Стамбул был моей давней мечтой. При всей периодической доступности Турции для россиян, в Стамбуле бывали относительно немногие. Ибо лежит он вдалеке от возлюбленных россиянами пляжей, хотя и рядом с морем. Мраморным. Но это не то море, ибо оно – продолжение судоходных каналов, и даже местные жители, как они говорят, предпочитают купаться в других местах.
Стамбул, ранее называвшийся Константинополем, относится к величайшим городам мира по возрасту, размерам (кажется, около 15 млн жителей), колориту, роли в истории. Бывать в Турции и не посетить его – это было для меня занозой.
Потому, когда звезды наконец-то сложились в нужную конфигурацию, и появилась возможность краткосрочного визита в этот город, я нисколько не сомневалась. Я провела в городе всего один полный день, потому впечатления мои, естественно, поверхностны, но достаточно ярки.
Выражение, что Стамбул связывает собой Европу и Азию, давно стало банальностью. Действительно связывает, но лишь своим географическим расположением. Все остальное не так однозначно.
Первое впечатление по пути из аэропорта – несмотря на раннее утро, гигантские пробки на дорогах, которые, по словам гида, давно стали частью привычного городского пейзажа. Ну, хоть окраины рассмотрели из автобуса: смесь типовых жилых построек разной высоты и возраста, привычных для любого крупного города на его периферии. Порой встречаются мечети и современные небоскребы этажей по 60-70, выше здесь не строят из-за опасности землетрясений.
По причине пробок центральная часть дороги во многих местах выделена для общественного транспорта, включая автобусы, и отгорожена сеткой. При населении в 15 млн успеть на работу весьма проблематично без подобных решений. Метро в городе есть, как старинное, так и новое, но мне до него добраться не пришлось. На некоторых улицах, правда, были похожие вагоны и огороженные остановки, но при ближайшем рассмотрении это оказались современные трамваи, а не наземная часть метро, как я подумала сначала.
Город оказался совсем не таким, как я его представляла. Начну с того, что Стамбул, являясь городом азиатской по менталитету Турции, всегда представлялся мне расположенным в основном на азиатском берегу.
А на самом деле он находится, к моему удивлению, именно в Европе, хотя, действительно, город скорее азиатский по виду, по крайней мере, в своей центральной части. А азиатская его часть – лишь гигантский спальный район, ну, может, с отдельными вкраплениями офисных зданий. Но его центр, его историческая часть, основные предприятия, ВУЗы – это именно Европа.
Это было неожиданным. Я бы сказала, что символом города можно назвать мечеть, особенно в центре. Потому что мечети там всюду, такое впечатление, что триста метров не проедешь, чтобы не наткнуться на очередную. Это, наверное, та самая «шаговая доступность» церквей, к которой так стремилась РПЦ. Не сказать, чтобы очень мне понравилось.
Я привыкла к минаретам на разных курортах, но там обычно парой-тройкой мечетей все ограничивалось. Тут же – неисчислимое множество. Даже в Каире, очень крупном городе мусульманской в целом страны, не могу такого припомнить.
Причем, на панорамных видах это даже не так заметно. Местность там холмистая, немало высоких зданий, минареты там теряются. Но вот при перемещении по городу это видно отчетливо. Так что получился такой неожиданный парадокс – Европа по расположению и, скорее, Азия по сути.
Несмотря на то, что Стамбул явно туристический город с мировым именем, туристов с европейской внешностью было явно меньше чем азиатов, точнее даже не азиатов, а людей одетых в типичную мусульманскую одежду. Очень много женщин, укутанных в черные балахоны, нередко с закрытым лицом. Вообще, с трудом себе представляю, как в жарких мусульманских странах могла прижиться эта, прямо-таки садисткая, манера одеваться. Наверное, только путем насилия.
Но по порядку, в деталях о городе. Я давно заметила, что наличие в городе обширных водных поверхностей, будь то река, море, озеро, водохранилище, очень украшают его. Сразу появляется возможность снимать привлекательные панорамные виды, любоваться водной гладью и далями. Вот и знаменитый пролив Босфор, что называется, делает этот город. Как только автобус подъехал к одному из мостов через пролив и открылась панорама города, его красота стала несомненной для всех ехавших туристов.
Особенно прекрасны панорамы с восхитительными висячими мостами, действительно соединяющими Европу и Азию. Их опоры стоят фактически на берегах, а длинные, более километра, мосты просто парят над Босфором, с его оживленным морским движением.
Когда-то по мостам могли ходить пешеходы, теперь же – только автомобили. Как сообщил гид, пешеходам проход запретили по причине того, что очень уж часто некоторые из них выбирали вид с моста последней картинкой, которую они желают видеть в этом мире. И красота панорамы не останавливала их. А высота мостов над уровнем моря велика, более 60 метров, вероятно, все разбивались о воду. Но это все же лучше чем о булыжники мостовой, наверное, думали они. Теперь вот лавочку закрыли.
Учитывая, то, что основная масса мечетей все же на европейском берегу, я бы сказала, что эти мосты не столько соединяющие Европу и Азию, сколько позволяющие Азии перетекать в Европу. Нынче вообще в мире такой тренд.
Я не заметила в городе какого-то единого архитектурного стиля, ну, не считая неимоверного числа мечетей, которые с первого взгляда показались мне весьма однотипными. Я понимаю, что это не так на деле, но для европейского взгляда, привыкшего к совсем иным формам, они все, как китайцы, на одно лицо.
Тут есть и современные высотные здания, торчащие этакими столбиками то тут, то там на общем более низком фоне, и заурядные жилые дома в 3-5 этажей, и явно административного вида здания, и вполне европейского вида вычурные улицы и дворцы, и старинные защитные стены и башни средневекового вида, и дворцы восточного типа… Мешанина всего. Но, несмотря на это, сквозь такое разнообразие проступает собственная физиономия, и она иногда довольно космополитична и интересна.
Все достаточно большие мечети, которые я видела там, снаружи похожи на семейство гигантских опят на пеньке: в центре шляпка самого высокого и большого гриба, а к нему примыкают с разных сторон грибы поменьше, и так далее. Получается такая вот грибная семейка. В архитектурном плане, на мой взгляд, она достаточно бесформенна снаружи, разлапистая какая-то, и выглядят из-за этого эти здания менее высокими, чем есть на самом деле. Эта структура, конечно, имеет функциональное значение: меньшие купола поддерживают более высокие, тем самым создавая устойчивость. Но мне, более привыкшей лицезреть, скорее, готические шпили, такое сооружение не представляется особенно красивым, да простят меня турки. Боюсь произнести слово «уродливые», но первое впечатление чаще было именно такое. Смотрите сами на фотографиях.
Справедливости ради замечу, что, например, Айя-София была построена еще в шестом веке, для того времени это было, надо думать, великолепно. Тем более, пишут, что у базилики какой-то невероятно совершенный купол, она в первой пятерке высоких куполов мира. Да, купол Айя-Софии производит впечатление, когда входишь внутрь. Но и прочие подобные сооружения, хотя построены гораздо позже, тоже имеют сомнительную, с моей точки зрения, внешнюю красоту. Вероятно, этот стиль здесь прижился из-за периодически происходящих землетрясений – здание получается более устойчивым. Маленькие же мечети смотрятся, на мой взгляд, гораздо более гармонично.
Внутри я была из таких сооружений лишь в Голубой мечети и в Айя-Софии, которая не совсем мечеть, но построена по тому же образцу. Изнутри все это смотрится гораздо лучше – очень высокие, где-то более пятидесяти метров, и большие купола с красивой росписью как бы держатся на честном слове.
Айя-София нынче является музеем, потому всех впускают без видимых ограничений в одежде, но за свою долгую историю она успела побывать и христианским храмом и мечетью. Потому внутри она имеет уникальные росписи стен – одновременно и христианские лики, частично грубо замазанные сверху, и мусульманские иероглифы. Такого, наверное, больше нигде нет. Внутри можно подняться на второй этаж в виде галереи вдоль стен, оттуда вид еще интереснее. Галерея почти кольцевая, практически вокруг всего храма. Сохранилась замечательная мозаика 9 столетия с ликами Христа и кого-то там еще рядом. Простите, но не разбираюсь в этой компании.
К одной из мощных колонн внутри храма стояла длинная очередь. Оказалось, что в колонне есть какая-то дырка, в которую надо вставить палец и повернуть его не отрываясь на 360 градусов, якобы это гарантирует исполнение желания. Сопутствующий этому явлению исторический миф в памяти не задержался. Забавно было наблюдать, как каждый изощрялся, пытаясь описать пальцем полный пируэт. Судя по их телодвижениям, дело это очень непростое. Но чего не сделаешь ради исполнения мечты. Место вроде сакральное, вот народ и надеется.
Заметно было, что дырка в столбе уже глубокая, наверное, жаждущие протерли. Чего они туда будут пихать, когда глубина и ширина превзойдут размеры обычного пальца? Интересна была бы статистика – сколько процентов получили желаемое. Я подобных штуковин видала в мире много, почти в каждом туристическом месте, наверное. Поначалу пробовала играть в эту игру, потому смело констатирую – полный развод. Не работает. Потому очередь меня не заинтересовала.
Во всех крупных исторических центрах города, где я побывала в этот раз, происходили локальные реставрационные работы, очень мешающие восприятию всех этих необычных красот. Но особенно не повезло с самой знаменитой Голубой мечетью – центральный свод был полностью закрыт на ремонт. Конечно, историков можно понять – если не ремонтировать, то скоро и смотреть будет не на что, но все равно неприятно.
Пока мы перемещались по городу, я все искала взором голубоватые купола и, надо заметить, находила их иногда, но каждый раз ошибалась – это были какие-то другие мечети. А когда, наконец, добрались до подлинной Голубой мечети, оказалось, что ничего голубого снаружи в ней нет. Она серая с разными оттенками. Они тут почти все выполнены в таком колере. Внутри же, как я уже сказала, происходили очень масштабные реставрационные работы, и весь центральный купол был закрыт временным строительным ярусом в виде фальш-потолка где-то на уровне второго этажа. Стоило ли заходить? Ну, разве что, по боковым прилегающим открытым куполам можно было судить о высоте сооружения и утонченной ажурной росписи потолка. Красиво. Но, замечу, хотя голубоватые орнаменты там встречались среди прочих, доминирующим цветом все же был бежевый. На полу был огромный ковер красного цвета с мелкими голубенькими цветочками. Общее впечатление никак не тянуло на голубую мечеть. Судя по фотографиям центрального купола, которые я видела, там тоже голубого немного. Непонятка.
Кроме того, при входе был жесточайший дресс-код для женщин: юбка по колено и коротенький рукав маечки, оказывается, недостаточно закрывали ноги и плечи! Интересное у них представление о плечах. Дресс-код нередко встречается в подобных местах, но такого жесткого я еще не видела.
Почти всем женщинам, вид которых у служителей вызывал сомнения, на входе выдавали жуткие балахоны до пят, оставляющие открытым только лицо. Сие надо было надевать, если желаешь посетить это заведение. Кроме того, при входе надо было разуваться в обязательном порядке. В общем, довольно сложные в непрерывном потоке людей процедуры одевания-разувания на входе и раздевания-обувания на выходе тоже несколько омрачили впечатления. Не говоря уже о тряпках общего пользования и, естественно, сомнительной чистоты. Ну да ладно, хорошо хоть впустили.
Я думала, что в действующую мечеть особ женского пола, да еще и неверующих, вообще не пускают. Или пускают на какие-то там особые балкончики. Что-то такое у меня осталось в памяти после чтения и просмотра репортажей из таких мест. А тут прошли единым стадом. Может это как раз благодаря обширной реставрации здания? Возможно, службы там сейчас не проводятся?
Но вообще к г. Богу есть вопросы. Сам же сотворил, значит, мужчину и женщину, а теперь смотреть ему тошно на свое творение до такой степени, что надо полностью чем-нибудь закрыть! О чем, спрашивается, думал, когда творил? Надо было творить чего-нибудь покрасивше. Чего хорошего можно ожидать от такого непоследовательного бога?
Бдительные стражи внутри мечети зорко следили, чтобы капюшоны этих безразмерных балахонов ненароком не свалились с головы какого-нибудь дьявольского, надо понимать, создания, и божественный взор не был бы оскорблен таким безобразием. У меня этот безразмерный капюшон несколько раз непроизвольно падал, и не успевала я поднять его обратно, как сразу замечала несущегося ко мне стража порядка, который останавливался, как только замечал, что срам уже прикрыт. М-да… Жить в такой атмосфере, наверное, могут лишь те, кто тут выросли и иного порядка не знают. Я же ощущала себя какой-то коровой, которую гоняют хворостиной.
Самые знаменитые исторические места Стамбула сосредоточены на одном небольшом полуострове на берегу Босфора, крайне важном в стратегическом отношении – оттуда открывается широкий обзор как пролива, так отчасти и Мраморного моря. Полуостров омывает с одной стороны Босфор, а с другой – залив Золотой Рог, глубоко разрезающий на части европейский берег Стамбула.
Вот там, на вершине холма, находится главная резиденция бывших правителей – дворец Топканы, центр управления бывшей Османской империи на протяжении 400 лет. Огорожен мощной крепостной стеной. Как пишет путеводитель, дворец был построен в 15м веке султаном Мехмедом на останках Римского города. С 1923 года, с установлением республики, дворец Топканы по приказу Ататюрка был объявлен музеем, как и многие другие подобные места.
Вообще, в нашем понимании, дворец должен выглядеть несколько иначе – красивое большое и вычурное здание. Потому здесь понятие «дворец» весьма условно. На территории много сооружений разнообразного назначения на все случаи жизни, в основном в азиатском стиле и с типичным для ислама изящным растительным орнаментом. Некоторые из них выглядят неплохо, но на дворцы не тянут. Также много цветов, тенистых аллей, фонтанов. А с обзорной площадки открывается изумительный вид на пролив. Скорее, это можно назвать резиденцией или шикарной усадьбой. Думаю, жить там было приятно в смысле окружающей обстановки. Об остальных сторонах тамошнего бытия мне мало чего известно, а что известно, то удручает. Вообще азиатский стиль жизни с всевластными султанами, гаремами, исламом, изощренными пытками виновных (и невиновных) и казнями явно не в моем вкусе. Думаю, многие со мной согласятся.
Пишут, что коллекция музея Топканы считается одной из редчайших во всем мире, число экспонатов достигает 65000, но в экспозицию вошла всего десятая часть по причине отсутствия выставочных залов. Однако нам не довелось увидеть даже эту десятую часть в связи с отсутствием времени.
Дворцовый комплекс многократно реставрировался в связи с разрушениями от пожаров и землетрясений, потому застройка содержит в себе некоторые элементы эклектики.
На другом берегу залива Золотой Рог расположен административный центр Стамбула – площадь Таксим с известным монументом в честь установления республики. Площадь является традиционным местом политических акций. Тут же расположены оживленные центральные улицы вперемешку с разными историческими зданиями. Например, очень эффектно смотрится башня Галата высотой 61 метр, построенная еще в 14м веке, но многократно достраиваемая и перестраиваемая. Изначально она была оборонительной, т.к. находится на стратегической возвышенности. А потом служила разным целям: маяк, пожарная башня и даже тюрьма.
На историческом же полуострове расположена еще площадь Ипподром,когда-то здесь действительно проводились спортивные и не совсем спортивные мероприятия. Нынче она скорее напоминает сквер с тремя стелами, одна из которых привезена из Египта, а вторая – из Греции. Третья колонна – местного производства. Все они очень древние, египетской 3500 лет, а греческую привезли в 326 году, сколько ей лет не знаю. Та, что из Греции некогда лишилась трех украшавших ее змеиных голов и выглядит теперь более чем странно в компании высоких соседей – просто некая зеленая завитушка. Якобы в Османский период головы змей кто-то раздробил камнями. И то, не сильно приятно наблюдать ощерившиеся морды этих иноземных тварей в центре города. Навевает, знаете ли, разные нехорошие мысли. Сейчас одна из этих отбитых голов в местном музее, вторая – в лондонском. О местопребывании третьей история умалчивает. Наверное, затаилась где-нибудь, ждет своего часа.
А из Египта, похоже, была налажена поставка подобных колонн по всей Европе, эта, кажется уже третья, которую я вижу. Первая была в Париже, еще одна в Риме, что ли, не помню точно. Все, на мой дилетантский взгляд, очень похожи друг на друга.
Там же расположена весьма вычурная зеленоватая конструкция в форме окружности или многоугольника, подарок, если не ошибаюсь, немецкого кайзера, которая называется фонтаном, вероятно по причине того, что внизу по периметру расположены краники с водой. Мне это сооружение более напоминает беседку, только войти в нее нельзя, т.к. высоко.
На полуострове также много других зеленых скверов, разнообразных фонтанов, ресторанчиков, в одном из которых мы славно пообедали. На улицах везде продавали каштаны и жареную кукурузу, но после обеда уже не было сил на эти излишества.
Все это великолепие окружают древние мощные крепостные стены со стороны пролива, да, вероятно, и не только. Нынче свое функциональное предназначение они утратили – жизнь кипит как внутри стен, так и снаружи. Постепенно по узким улочкам мы переместились в район рынков и, конечно же, опять мечетей, тоже весьма известных и исторических, не помню названия, лень их искать, да и не столь важно. Говорю же, они там всюду. Внутрь мечетей больше не заходили, а вот рынок посетили.
О восточных рынках я уже имела представление, здесь было примерно то же самое: сладости, пряности, благовония, платки, ювелирные изделия, турецкие вазы, блюда, прочая посуда, электроника... Надписи в основном на турецком, встречаются и на английском. Туристы круто перемешаны с местными жителями, так что чадры соседствовали с шортами и мини юбками. Такой вот коктейль.
После всей этой беготни и суеты было очень приятно оказаться на теплоходе и совершить путешествие по Босфору от Мраморного моря, под двумя висячими мостами, и где-то далее развернулись обратно. Босфор широк и красив. По берегам расположены все те же мечети, дворцы вполне европейского вида, современные здания и даже крепости.
Катера и прочие плавсредства встречаются часто. Вообще народ в Босфоре не купается по причине постоянного судоходства и, соответственно, не очень чистой воды, за исключением мальчишек, которые, как известно, купаются везде и всюду.
Ну вот и все, вечер, пора уезжать. Понятно, что этого катастрофически мало для такого города. Но вряд ли удастся побывать здесь еще. Хорошо хоть мимолетно увидели этот незабываемый колоритный город.