Обстоятельства жизни обычно таковы, что далеко не всегда удается отправиться в путешествие, даже если очень хочется. И даже не каждый год. А без путешествий, разве это жизнь? Нет, это лишь жалкое прозябание. Потому, когда, наконец, удалось вырваться, то солнце стало ярче, а небо голубее. Но ненадолго. Пока летели стало темно, появились мощные тучи и полдороги нас то тут, то там сопровождали разряды молний. Иной раз прямо рядом. Но почему-то не попали.
Приземлились в Анталии. Ночью. Проехали по окраине ночного города. Во мраке с редкими фонарями доехали до пункта назначения - Кемер. Что там ночью рассмотришь? Потому заселились в отель и - спать. Кемер - это небольшой городок в Турции юго-западнее Анталии. Я в этих местах еще не была, так что с интересом ожидала новых впечатлений.
Первое радостное утро на курорте. Номер вполне приемлемый, хотя отель не новый, и всякое оборудование тоже. Но работает - и ладно. С балкона вид на внутренний дворик отеля с пока еще пустым бассейном и улицы за оградой. Вполне симпатичные домики.
Солнце уже встало, но было еще низко. Потому длинные тени от пальм в совершенно безлюдном бассейне с голубой водой. Пока тихо, город спит. Курорт же. Отель расположен в центре городка, жизнь начинается где-то часов после десяти утра, когда все позавтракают и побредут к пляжам.
Завтрак вполне приемлемый: кофе, соки, булки, масло, колбаса, сыр, еще овощи какие-то, варенья... Мне главное, чтобы был кофе и какие-нибудь бутерброды, а тут ассоритмент поболе. Так что все пока хорошо. После завтрака - познавательная экскурсия по окрестностям. Очень симпатичный городок. Горы и море рядом - всегда радуют глаз. А тут было именно так. Плюс пальмы, цветы, фонтаны ... Просто визжать хочется от восторга. И еще очень хорошо, что в таких приморских городах никогда не заблудишься, даже в первый день, ибо гора ограничивает собой территорию и задает направление движения как к морю, так и обратно.
По улицам в направлении моря брели полуголые отдыхающие. Ну, по местным мусульманским традициям они должны считаться таковыми. Ибо что для ислама шорты и майки с голым пупком? Издевательство над суровыми местными традициями.
Однако местные терпят. И не просто терпят, а радуются, когда туристов много. Они привозят с собой деньги, а значит - благополучие для местных жителей. Наверное, это все же важнее религии? Но ведь не может так быть, чтобы эти толпы исподволь не повлияли на местное население? Конечно, влияют, хотя медленно. Большинству местных женщин, вероятно, не очень нравятся их темные и жаркие наряды, скрывающие под собой все. Но привыкли. Терпят. А потом кто-то, насмотревшись на другие порядки, говорит - да пошли вы с вашими хиджабами и прочей фигней! Я так больше не хочу. Их, конечно, наказывают, но мир все же меняется. Выравнивается, нравится это кому-то или нет. Не остановить.
До берега было минут пять ходу. Около моря шла извилистая набережная с цветущим кустарником. Мостики, пальмы, зеленые лужайки, ветерок, волны ... Чудесно. Плохо только то, что почти все пляжи поделены между отелями, перегорожены, сплошь заставлены зонтиками и лежаками. Фи!
Я это совсем не потому говорю, что у моего отеля своего куска пляжа, кажется, не было (или я не знала о нем), а потому, что вообще такой пляжный отдых не признаю. Море и пляж должны быть свободны, иначе это загоны какие-то. Как для овец.
Прогулялась вдоль моря. К моей радости вскоре обнаружились свободные фрагменты берега с крупной галькой. Ладно, пока сойдет, потом чего-нибудь получше поищу. Народа тут было немного, и это было хорошо - свободного пространства вокруг каждого достаточно. Наконец-то! Но, едва успела бултыхнуться, как прохладные соленые волны начали упруго подгонять обратно к берегу. Нет уж, не дождетесь! И я поплыла им наперерез. Блаженство после долгого перерыва покачиваться на этих водных качелях пока не устану.
Потом упала на полотенце и задремала. Но покой был недолгим. Почти под моим носом неожиданно расположились двое мужчин среднего возраста, и волей-неволей мне пришлось слушать их диалог. Один был вроде бы иностранцем приятной наружности, по крайней мере, изъяснялся на простом английском, второй - простоватым россиянином, мешающим английские слова с русскими. Они были, судя по беседе, в процессе знакомства. Какой-то типичный примитивный диалог: в каком отеле живешь, сколько собираешься тут отдыхать, есть ли семья, нравится ли тут ... Спрашивал больше россиянин. Второй, оказалось, живет в том же отеле, что и я, отдыхает тут один, еще не собирается уезжать.
Россиянин все обстоятельно выяснил и поспешил удалиться, не оставив опознавательных знаков. Сказал, что больше сюда не придет. Странновато как-то. Чего ради расспрашивал, если дружить не собирался? Слова английские вспоминал? Или потенциальный дружок чем-то не устроил? Но вроде ответы были вполне корректны. Наверное, это был шпион, не иначе.
Вообще, как я потом заметила, иностранцев тут почему-то было крайне мало. Курорт в языковом отношении скорее походил на Сочи, чем на заграницу. И все турки из обслуживающего персонала и продавцов прекрасно говорили по-русски.
Потом я пошла обследовать город. В одном месте на этой извилистой набережной обнаружился бронзовый мужик с бронзовой газетой, увлекательно ее читающий. Надо понимать так, что он увековечен как вымирающий вид? Люди в основной своей массе больше не читают газет?
Часы на башне на центральной площади отставали на двадцать минут. Как потом выяснилось, отставали они всегда, и никому, похоже, не было до того дела. А куда тут спешить?
На центральной площади знаменитый Ататюрк с голубем, можно сказать, купались в фонтане. Фонтан местами отчего-то смахивал на душевые кабинки за спиной отца нации. Специфика жаркого юга. Всю площадь по периметру окружало еще одно кольцо подобных фонтанов, микроклимат бывшему вождю создали идеальный, жара не страшна.
Читая о современных тенденциях развития этой страны, у меня все больше симпатии вызывает этот прежний вождь, создавший республику и укоротивший бескрайние религиозные притязания.
Среди реальных деревьев на площади вырос еще и металлический клен, вполне симпатичный, кстати. Функциональное его предназначение осталось мне неизвестным.
Путешествие вдоль берега привело меня сначала в зону кемпингов и отдельных домиков на берегу, типа как у нас на турбазах, сдаются, наверное. А потом обнаружился проход к желанному свободному и огромному пляжу, только изредка там были заметны отдыхающие, которые нисколько не мешали друг другу по причине больших расстояний.
Можно сказать, что пляж был песочным, правда, серого цвета. При ближайшем рассмотрении песок оказался очень мелкой галькой. Настолько мелкой, что не знаю даже как этот пляж классифицировать.
А позади – о счастье! – были не отели, а красивая пустынная горная гряда. Это было идеальным местом! Даже вход в воду был песчаным, что намного лучше скользкого галечного, который был в самом городе. Правда, песчаный вход был всего метров пять, потом начиналась галька, но там уже можно начинать плыть. А вода очень соленая, просто выталкивает на поверхность. Так что лежать, выставив конечности на воздух, не требует никаких усилий. Мне кажется, раньше такого не было. Разве что, на Мертвом море. Странно. Может это я стала бесплотна? Но, если нырять без специальных очков, то слегка пощипывает глаза. Значит, все же еще материальна?
Хотя на самом пляже было очень просторно, но недалеко располагался пляж какого-то отеля, от которого сюда ездил автобус с отдыхающими. И вот оттуда непрерывный поток этих самых отдыхающих постоянно курсировал по берегу моря туда и обратно, как по проспекту. Может там спортсмены по скоростной ходьбе отдыхали и тренировались одновременно? Порой хотелось пульнуть в них чем-нибудь. Когда поток уменьшался, было совсем хорошо.
Лежать на пляже несколько дней подряд невозможно по техническим причинам – обуглишься, и никакой крем не спасет. Потому, обследовав окрестности, пора переходить к экскурсиям. Самая характерная для этой местности экскурсия порадует любителей истории. Все же Турция стоит на месте древних цивилизаций, в частности очень древнего Ликийского государства.
Как я выяснила, экскурсия к тому, что осталось от этих цивилизаций, называется «Дэмре – Мира, Кекова». Звучит как абракадабра, но расшифровка проста. Дэмре – небольшой современный городок километрах в ста на юго-запад от Кемера, а Мира – название древнего города, стоявшего на этом же месте, от которого остались некоторые интересные древние постройки. Кекова – остров, на котором тоже был древний ликийский город, который однажды, как говорят, землетрясением разрушило, и частично он опустился в воды залива. Так он там до сих пор и лежит.
Экскурсия сначала на автобусе по холмам, прибрежным городкам и по красивому берегу моря, потом на яхте по самому морю. Яхта громко называлась яхтой с прозрачным дном. На деле же, было несколько очень небольших окошек на дне и, соответственно окошки над ними, на палубе, по которой мы ходили. В общем, не особенно там чего рассмотришь в эту трубу, но очертания некоторых руин на дне смутно видно даже с верхней палубы, без всяких окошек.
Гораздо лучше видны остатки города прямо на берегу: стены, дверные и оконные проемы, лестницы, даже следы перекрытий для второго этажа (хорошо видны на фотографии), колодцы. Когда-то здесь была жизнь, и лишь камни теперь свидетельствуют об этом.
На другом берегу залива тоже есть остатки цивилизации, в частности очень интересные древние каменные саркофаги и крепость на холме.
Наша яхта стала на якорь у какого-то маленького островка и был объявлен сезон купаний в открытом море. Конечно, это очень классно. Я неожиданно для себя оказалась в рядах лучших пловцов команды, которые сразу же поплыли к острову, наверное метрах в ста от нашего судна. И, надо сказать, без труда одолела этот путь. Чуть отдохнула у высокого островного берега, и обратно. На остров никто не стал подниматься - нас пугали змеями там.
А большинство робко бултыхалось прямо рядом с нашей посудиной. Презренные робкие людишки! А мы, великие пловцы, ощутили себя элитой. Впрочем, ради справедливости надо сказать, что в столь соленой воде даже какая-нибудь сосиска доплыла бы до этого острова, умей она чуть подгребать.
Потом, погрузились вновь на яхту, разбрелись загорать по разным палубам. Места на яхте было, к счастью более чем достаточно, даже для таких любителей одиночества как я. Потому это небольшое путешествие доставило истинное наслаждение, можно даже было вообразить себя владелицей этой посудины. Я поняла, точнее ощутила, почему богачи так стремятся приобрести яхты. Таких ощущений на земле не получишь.
Но все хорошее кончается. Впрочем, в нашем случае предлагался утешительный обед, а потом еще экскурсия в другой древний город.
По пути был еще один сюрприз для любителей драгоценностей. Нас, как нередко бывает на экскурсиях, завезли в некий ювелирный магазин. Перед тем, как запустить нас туда, прочитали небольшую лекцию о драгоценных камнях, имеющихся у них в наличии. Оказалось довольно интересно. В частности продемонстрировали загадочный камень султанит, который меняет свой цвет в зависимости от характера освещения. И не то, чтобы оттенки менял, а меняет цвет, представьте себе, с красного на зеленый и наоборот!
На солнце он сияет красным, а в помещении, при более слабом искусственном освещении - зеленым. Просто фантастика, никогда ничего подобного не видела. Может дело не только в силе освещения, но и в том, что какие-то технические параметры освещения несколько иные, но реально меняет цвет и очень явственно. Желающие могли приобрести столь необычные украшения. Но мой жизненный путь проходил вдали от подобных приобретений, да и склонности у меня нет к этому. Впрочем, будь достаточное количество лишних денег, то и я бы приобрела такую диковинку.
Прибыли к тому, что некогда было древним городом Мира. Судя по тому, что мы видели, от него остались очень странные массовые захоронения ликийцев и огромный шикарный амфитеатр. Последний приют вырубался прямо в скалах из мягкой породы, чем выше – тем лучше. Типа склепов. Все это украшалось всякими архитектурными излишествами, то бишь финтифлюшками. Интересно. Кто был в древней Петре в Иордании, так это слегка напоминает, но в Петре покруче будет, там целый город, и не только для мертвых.
Рядом, на склоне горы расположен огромный, на тысячи мест, древний амфитеатр в хорошем состоянии, вполне может составить конкуренцию лучшим греческим и итальянским образцам. Сохранилось много фрагментов оформления сцены с резьбой по камню, а также входы и всякие пристройки.
Да, еще один момент. В этом же городе Мира в четвертом веке н.э. жил человек, который известен всему миру как Святой Николай, он же – Санта Клаус. Я далека от религии, но говорят, что это наиболее почитаемый святой христианской церкви, в том числе российской. Там есть древняя церковь, то ли построенная в его честь сразу после его смерти, то ли и при жизни связанная с ним, разные источники говорят по-разному.
Церковь считается святым местом, в ней когда-то хранились его мощи, т.к. он был в этом городе епископом и сделал много добрых дел. Говорят, вообще был очень гуманным человеком. Мощи тоже известны тем, что помогали нуждающимся. Потом мощи похитили коварные итальянцы, теперь они вроде бы там, в городе Бари, но саркофаг, где они лежали, остался тут и считается святыней.
Я хоть и не религиозна, но с интересом отношусь к подобным древностям и церковь посетила, хотя она была по дополнительной программе. Не жалею. Оставляет довольно сильное впечатление, как и многие древние постройки. Вероятно, некая особая энергетика там присутствует.
На входе произошел непонятный инцидент. Подхожу я с толпой вместе к автоматическому пропускному устройству, куда надо приставить билет. И хотя в подобных обстоятельствах распорядители вроде бы излишни, там он был, даже два. Выхватил у меня билет, приставил к автомату, а потом оттолкнул меня, и толкнул к проходу вместо меня какую-то девушку. Ну и не фига себе!
Я стала тихо возражать, а он все других пропускает, на меня ноль внимания. Я поняла, что если не подниму шум, меня просто кинут здесь. Пришлось заверещать. Гид вмешалась и меня таким же способом, оттолкнув кого-то пропихнули в этот проход. И шо це за мафия?
Если по одному билету в любом случае может пройти только один человек, то какой смысл в этих махинациях? Неужто кого-то с билетом за бортом оставят? И ведь не за колбасой очередь и вообще не за чем-нибудь материальным! Абсурд какой-то при святом месте. Разгадка так и не была обнаружена.
Сохранилась церковь неплохо, только местами разрушена, но остались целые залы и древние фрески. И, хотя это музей, иногда там проводят богослужения, т.е. как бы одновременно и действующая церковь. Кроме того, верующие просят у саркофага об исполнении желаний. У меня вид этого саркофага вызвал какой-то испуг, уж очень натурально на крышке изваяны некие покрывала, вроде бы прикрывающие труп.
Там есть еще один саркофаг, который изначально был пустым. Гид сказала, что специально для того, чтобы разбойников запутать. Но они хитрые были, подлинник тоже нашли, но, кажется, не с первого раза.
Мне вот только непонятно, лежали себе мощи в своем родном городе, в приятной обстановке. Комфортно им, наверное, было, потому помогали всем страждущим. Потом бандиты их украли, перевезли за тридевять земель, где-то там у себя разместили и стали тоже просить об исполнении желаний. Дикий какой-то сценарий. Я бы на месте этих мощей возмутилась подобным поведением и послала бы просителей на хрен - вести себя надо прилично, если чего просить собрались. А на деле они, вроде бы, и там исправно работают. Что за беспринципность такая? Не понимаю.
Потом нас повели в магазин с разнообразными иконами ради их приобретения. Забавно то, что в священной церкви никто не требовал дресс-кода в виде платка на голову, а в магазине, надо же, потребовали. Святое место нашли. Ладно, я у них все равно ничего не купила.
Ну вот и все. Домой. То бишь, в отель. На ужин успели. Шикарная экскурсия.
А потом снова пляж, море, рахат-лукум на каждом углу. Апельсиновый фреш, который делают прямо у вас на глазах. Обследовала и другие пляжи, но тот, серый, со скалой, был самым лучшим. По утрам и вечерам завывал муэдзин на минарете, под фанеру, конечно. Привыкла, уже и спать не мешал. Я бы, наверное, осталась там жить, если бы была возможность. Климат должен быть теплым, и рядом должно быть море. Не зря все древние цивилизации в подобных местах селились. А на снег посмотреть, можно и на экскурсию съездить.