Каппадокия

Каппадокия

 

Мы привыкли отдыхать на турецких пляжах и обычно считаем их чем-то банальным. Однако земля Турции полна необычайных красот, стоит лишь отъехать от многочисленных прибрежных отелей.

 

В Турции прекрасный мягкий климат и моря омывают ее почти со всех сторон, потому здесь с незапамятных времен селились люди. Тут сохранились архитектурные свидетельства самых разных древних цивилизаций. Они тут повсюду, вплоть до нашего времени археологи находят все новые и новые следы жизни давно ушедших людей.

Каппадокия

 

Но наряду с творениями человеческих рук, тут встречаются совершенно невероятные творения самой природы. Одно из таких мест – Каппадокия, входящая, как пишут, в десятку самых необычных и красивых мест на земле, по крайней мере, в некоторых рейтингах. Там тоже присутствуют следы прежних цивилизаций, издавна облюбовавших эти невероятные места, но в основном поражаешься именно неземными пейзажами, сотворенными естественным путем.

 

В этой местности возвышается несколько потухших вулканов, некоторые сильно больше трех тысяч метров. А в те времена, когда они функционировали, лавовые породы смешивались с известняковыми и прочими отложениями. Потом дожди, ветры, жара, холода воздействовали на них так, что в итоге одни вымывались, а другие оставались, создавая невероятные скульптуры на всей этой территории между вулканами. В общем, я не геолог, но примерно так тут объясняют появление этих странных форм.

Каппадокия

 

Несколько лет назад, путешествуя по иным местам, я услышала об этой местности от других туристов, уже побывавших в Каппадокии. Я сама бывала ранее в Турции, но как-то тогда эта информация прошла мимо меня. Потому я и не подумала, что это столь невероятная страна, но на заметку взяла.

 

Надо сказать, что эта территория удалена от моря и находится практически в центре Турции, потому добираться туда по дорогам долго, а достаточно больших аэропортов там, кажется, нет. Точнее, на местной карте я видела значок аэропорта, но не слышала, чтобы хоть одна фирма возила туда туристов по воздуху. Вероятно, это маленький аэропорт сугубо местного значения. Вернее сказать, в проспектах некоторых фирм указан воздушный путь перемещения, но при расспросах всегда выяснялось, что ездят туда все же на автобусах.

Каппадокия

 

В общем, практически все экскурсии туда двухдневные, т.к. ехать в одну сторону не менее семи часов, это от ближайших прибрежных отелей. Доводилось слышать о варианте: «весь вечер гуляем в нашем ресторане, ночью грузимся на автобус и к утру приезжаем в Каппадокию; весь день осматриваем достопримечательности, к вечеру опять на автобус и едем обратно, ночью возвращаемся», но это уж какой-то совсем экстремальный вариант, разве что для молодежи. Причем я спросила, можно ли без гулянки, и услышала категорическое «нет».

 

Каппадокия

Всякие интересности разбросаны там по довольно большой территории, так, что перемещаться между ними можно только на автотранспорте. Но все это не останавливает многочисленных любителей экзотики, к которым я отношу и себя. Потому тур был куплен, дорога у нас заняла более девяти часов, но зато посмотрели на глубинную Турцию, как она есть. Невысокие лесистые горы отделяют центральную часть от прибрежной, потом все больше холмы с редкой растительностью, классические деревни, небольшие городки. Проехали парочку довольно крупных городов с современной застройкой и какими-то предприятиями. Трасса весьма оживленная, не то, чтобы глушь какая-то.

 

Каппадокия

Мы остановились в небольшом, но вполне цивильном городке, районном центре Ургип, в котором дома порой соседствуют с пещерами в окрестных холмах, как мне кажется, обжитыми. А порой здания плавно переходят в соседнюю скалу или наоборот.

 

Город симпатичный с тенистыми парками, многочисленными памятниками и прочими архитектурными излишествами. Тут и там столики кафешек прямо на улице под зонтиками. Многочисленные магазинчики. Видно, что город туристами обжит. На главной площади запоминающаяся башня с часами, идущими, что немаловажно, правильно.

 

Каппадокия

Ночевали в очень приличном небольшом чистеньком и симпатичном отеле. В нашем номере было, правда, предупреждение о возможных перебоях с водой, но нас это не затронуло – пока мы там жили и горячая, и холодная вода была в любое время суток в избытке.

 

Перешли к основной цели путешествия, все эти красоты находятся между городами, хотя довольно близко. Первая площадка для осмотра являла собой большую поляну среди холмов, полную каменных грибов, судя по виду, скорее всего опят, метров по 10 высотой, а то и больше. Шляпки у них были явно темнее ножек, очевидно, из другой породы минералов. Бродишь среди них как дюймовочка из сказки. Чудно и забавно. А общий вид поляны просто сногсшибательный.

Каппадокия

 

До того как поехать, я уже видела подобные фотки в книжках, трудно было поверить, что человек непричастен к этим художествам. На месте же убеждаешься, что это чисто природное творение, т.к. есть «грибы» в разных стадиях развития, становится более-менее понятно как происходит развитие. На некоторых шляпки стоят устойчиво и образуют единое целое с ножкой гриба, на других они уже отделены, и как бы просто кем-то положены сверху, на третьих шляпки совсем маленькие и держатся, что называется, на честном слове, вот-вот упадут, а на четвертых уже упали и остались одни ножки.

Каппадокия

 

Потом была, кажется, «Долина любви». Там похожие столбы с шапочками все же смахивают уже не на грибы, а на нечто несколько иное. Кому-то они показались похожими на гигантские детородные органы, отсюда и название. Не знаю, на мой взгляд, надо обладать очень богатой фантазией, либо быть зацикленным на этой теме, чтобы прийти к таким ассоциациям. Но название прижилось. Долина эта находится в обширном овраге и потому не так впечатляет как поляна с грибами – все где-то внизу, под ногами.

Каппадокия

 

На мой же взгляд, эти сооружения в «Долине любви» похожи на сказочные теремки, типа тех, где жили зайки и лисички из сказок: «Тук-тук, кто в домике живет?». Все в детстве читали. А может, учитывая общую атмосферу, тут живут какие-нибудь тролли, гномы или хоббиты. Местность вполне подходит своею отдаленностью и пустынностью.

 

Вообще подобные фигуры разбросаны по всей территории Каппадокии, и мы, конечно же, посетили только часть из этих уникальных полян. Были поляны, заполненные уже не грибами, а совершенно невообразимыми формами, как будто попадаешь в мастерскую гигантского скульптора, слегка сумасшедшего, и оказываешься среди недоделанных работ, напоминающих то одно, то другое.

Каппадокия

 

Названия почти всех этих полян я не запомнила в связи с их обилием, да и не столь важно, ибо они условны и часто их называют по-разному. К тому же есть турецкие варианты названий, о которых я узнала только дома, листая купленную там книжку и сопоставляя иллюстрации с собственными фотографиями. В турецкой версии «Долина любви» называется Кылычлар, поляны с грибами имеют общее название Пашабаг, а долина которая напоминает мастерскую скульптора своими фантастическими формами, называется Дербент или еще «Розовая долина». А пейзажи, где видны пещерные дома в скале, расположены близ поселка Ортахисар. Там рядом есть и другие скалы с древними пещерами, обустроенными как комфортабельные виллы, с разными архитектурными излишествами, в частности террасами и лоджиями.

Каппадокия

 

Все мои интересные фотографии разместить в этом тексте так и не удалось, как я ни старалась, но в целом, надеюсь, приблизительные очертания тех удивительных мест понятны. Никогда еще я не видела на одной, хотя и обширной, территории столько невообразимых неземных, и при этом разнообразных, красот. Как на другой планете побывала. Очень и очень необычно.

 

Каппадокия

Вечером мы поужинали в отеле, ужин в глубинах Турции был стандартный, как и на всем турецком побережье, но в достаточно скромном варианте, что для маленькой гостиницы естественно: набор разных салатов и приправ, пара-тройка горячих блюд, да всякие пампушечки. В общем-то, даже есть не хотелось после столь сильных впечатлений. Затем разбрелись кто куда, в основном рассматривать городок. Потом все попадали в койки, ибо подъем планировался очень ранний.

 

Каппадокия

Дело в том, что с каких-то пор в Каппадокии появилась красивая традиция: на рассвете подниматься на воздушном шаре над этой чудесной землей и осматривать ее с высоты птичьего полета. Удовольствие это дорогое по российским меркам – полет длительностью около получаса для одного человека стоит в районе двухсот долларов. Далеко не всем по карману. Я бы могла себе позволить, если бы очень хотела, но особого желания не было. Как сказал один из туристов: «Вот если бы мне за это заплатили, то я бы полетел», - имея в виду несколько рискованный характер этого воздушного приключения, - «А платить за это такие бабки – нет уж!». Примерно так ощущала ситуацию и я.

 

Каппадокия

И то, позже я видела эти корзинки с народом по краям, а в центре периодически вспыхивало мощное пламя для поддува шара. Как-то неуютно даже издали наблюдать это. Впрочем, как-то вроде обходится.

 

Тем не менее, шаров поднимается много, и зрелище получается красивое. Потому те туристы, которые лететь не пожелали, все равно встают до рассвета и едут в поля с каменными грибами, чтобы со стороны взглянуть на это необычное зрелище.

Каппадокия

 

Если вдруг с утра будет ветер, то шоу полностью отменяется. Такое порой случается. Туристам, конечно, обидно, но против природы не попрешь – шары при ветре не летают, ибо ими невозможно управлять. Нам повезло – было совсем тихо.

 

Около пяти утра мы выехали. По утрам в Каппадокии, в отличие от побережья, довольно холодно, меньше двадцати градусов. Хорошо хоть взяли с собой курточки и кофточки, пригодились тут, а на берегу они были совершенно излишними. Пока ехали, видели в темноте тут и там лежащие, наполовину надутые, большие шары, в которые с помощью направленного пламени вдували газ. В целом всюду мелькающее пламя, суета около него и странные очертания огромных лежащих шаров создавали впечатление какого-то слета колдунов.

Каппадокия

 

На основной площадке любопытного народа собралось много. Отчего-то было довольно много девушек в платьях невест, и почти все без женихов. Конечно, зрелище ожидалось красивое, но вставать среди ночи, одеваться в эти кружева и тащиться к шарам, если у тебя сегодня свадьба – занятие, согласитесь, несколько странное. По идее надо бы выспаться, да макияжем заняться, но дело, безусловно, личное. А может они с собственной свадьбы от пьяных гостей сбежали? Так Турция, все же не Россия, вроде бы, мусульманская страна, не должны тут упиваться. Короче, непонятно.

 

Каппадокия

Вскоре после того как приехали, начали подниматься и шары с туристами в корзинках, человек по двадцать в каждой. Пока солнце не взошло, видно было плоховато. Потом еще один огненный шар поднялся из-за горизонта, и картина приобрела черты какой-то сюр-реальности своею сказочностью. Когда около сотни, а может и больше, огромных разноцветных шаров летают над головой, согласитесь, что зрелище это весьма необычное. К тому же – очень красивое при таком-то неординарном пейзаже. В общем, стоило вставать среди ночи, чтобы увидеть.

 

Одновременно летает как минимум около сотни шаров, и все рядом друг с другом. Странно, что обходится без аварий, ведь шары, как мне кажется, не самое удобное для управления средство передвижения, да и малейший ветерок внесет, наверное, хаос. Но, тем не менее, никаких катастроф замечено не было. Где-то слышала, что у них якобы некий авиадиспетчер имеется. Что же, при современном оборудовании для навигации, вполне возможный вариант.

 

Каппадокия

На следующий день программа продолжилась. Эти известняки не только ветер с дождем легко вымывают, но и людям несложно долбить. Потому в эпохи, когда многоэтажки строить еще не умели, под них приспосабливали окружающие скалы. В горах они выдалбливали себе целые жилища, там проще было обороняться и скрываться от многочисленных нападений врагов в прежние времена. Да и комфорт внутри себе обеспечивали – не просто какие-то землянки, а целые квартиры с разделением функциональных помещений: спальни, кухни, кладовки, залы для собраний и т.д.

 

Когда-то все пещеры были заселены, но теперь пустуют и служат музеями. С этих скал открываются прекрасные панорамы этой необычной местности. А сами дома-пещеры обширны, связаны между собою многочисленными лестницами и переходами. Целые пещерные города. Даже теперь используют эти технологии, и некоторые отели отчасти расположены в таких пещерах. Жить там считается особым шиком.

 

Каппадокия

В скалах также выдалбливали целые церкви и монастыри христиане, бежавшие в первые столетия в эту пустынную местность от гонений. Около городка Гёреме, находящегося в центре этой местности немало подобных церквей. Есть целый музей под открытым небом, состоящий из десятка церквей и часовен, построенных в начале второго тысячелетия н.э.

 

Прямо у входа находится причудливая скала в виде острой пирамиды со многими выдолбленными окошками, это бывший девичий монастырь высотой, между прочим, в шесть этажей. На экскурсии нам не говорили, но потом прочитала в книжке, что прямо тут же в скале находился мужской монастырь. Интересное сочетание. Нет, конечно же, благородные монахи селились там исключительно ради защиты девушек. Но может ли непонятная, в сущности, любовь к Богу затмить земные чувства? Особенно у молодых южан.

Каппадокия

 

Внутри церквей нередко встречаются довольно интересные росписи, но бдительные стражи сидят в каждом таком зале и следят, чтобы никто не фотографировал. Сфотографировать удалось лишь росписи в виде орнамента, их не охраняли, наверное, как слишком простые.

 

А так там обычные изображения святых и всего такого. Помимо стандартных для христианства фигур, как-то увидела стилизованную курочку, вроде бы чего-то клюющую. А еще мне встретилось некое огромное насекомое на почетном месте над алтарем. Вспомнился Кафка с его рассказом «Превращение», ну там, где главный герой становится тараканом. Ибо никто не мог внятно объяснить шо це за образ и какой у него смысл. С чего бы поклоняться таракану? Написала и сразу же «Тараканище» Корнея Чуковского вспомнился. Сплошные как бы аллюзии, и не без заковыристого смысла. Но не буду углубляться в подобные очень специфические размышления.

Каппадокия

 

Вообще территория вокруг Гёреме считается обширным национальным парком размером в несколько сот квадратных километров, в 1985 году все это хозяйство внесено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это как знак качества, многократно убеждалась. Потому Гёреме является главным туристическим центром этого края, отсюда все близко.

 

Каппадокия

Заехали еще в один, очень колоритный, в древности лишь пещерный, городок Учхисар. Возможно, его скорее надо назвать деревней, но там любой хутор выглядит по-городскому, потому это слово не подходит. В древности тут была только крепость в скале для охраны местности, так как рядом проходил караванный путь. А расположен это населенный пункт на возвышенности и, поднявшись на этот холм, перед вами открывается огромная долина, являющаяся значительной частью Каппадокии. В скалах видны многочисленные пещеры, служившие ранее жилищами. Похоже на муравейник. А панорама со смотровой площадки великолепная.

 

Каппадокия

Дальше был город Невшехир, который также относят к Каппадокии, но он уже производит совсем цивильное впечатление, с многочисленными современными многоэтажками. Впрочем, возможно, нам его толком не показали, да мы уже и так были переполнены необычными видами по самую макушечку. Ну а дальше пошла обратная дорога. Сначала долины, потом горы и, наконец, поехали опять вдоль побережья с его временно забытой жарой. В отель приехали совсем вечером.

 

Каппадокия

Я бывала в разных известных и интересных природных, или слегка тронутых человеком, местах в разных частях суши. Все прекрасны по-своему. Но после поездки в Каппадокию, к своему удивлению, обнаружила, что, наверное, поставлю ее на первое место как по уникальности ландшафта, так и по произведенному впечатлению.

 

Каппадокия

Тут дело в том, что это целая страна с несколькими городами и фантастическими долинами между ними. Хватило бы и пары полян с необычайным ландшафтом, чтобы возить сюда туристов, но тогда бы это была более-менее обычная достопримечательность. А так на деле масштаб и разнообразие чудес, а также буйная фантазия природы, просто зашкаливают. Как в другом мире.

 

 

На главную страницу

Free Web Hosting