Наверное, именно интерес к
русским художникам 19 - начала 20 в. явился основной
причиной моего интереса к Италии. Ибо
почти все они, или учились там, или просто жили достаточно долго. Ведь не может
это быть случайностью? Да и картины, созданные там, были чудесными.
Значит, следовало обязательно
посетить эту страну. Сказано – сделано.
В турагенстве тур подобрали быстро. Конечно, не вся страна, но от списка
городов захватывало дух: Рим, Неаполь, Флоренция, Венеция… и это еще не весь
список.
Требовалось дождаться
подтверждения заказа.
Долгожданный подтверждающий
звонок – и скорее оформлять путешествие. Оплатила, заключили договор, правда за
документами на тур придется пойти позже, когда привезут паспорт с визой.
Дома, по привычке перечитывая
договор, заметила в нем ряд ошибок, сразу не замеченных. Вроде бы и не таких
уж серьезных, если считать это опечатками, но, если вдруг это не опечатки, то
ситуация может сложиться в печальную картину.
Во-первых вместо стандартного
названия для одноместного номера «Single»
или чего-то подобного, было невразумительное сочетание букв «АС ВС». Первое что
пришло на ум по созвучию – «AC DC», общепринятое обозначение переменного тока. Ничего
другого не вспоминалось. Уж не в трансформаторную ли будку меня собрались поселить?
Полезла в Интернет, но и он ничем меня не обрадовал. Загадка.
Далее выяснилось, что ошибки
были сделаны как в моей фамилии, так и в адресе. Все это списывалось с паспорта,
как надо было читать, спрашивается.
После этого я уже стала
критически исследовать весь текст. Выяснилось, что в договоре не указана
оплаченная экскурсионная программа, а если считать, что она в приложении, то об
этом тоже не было указания. Как и на листке с программой не было указано, что
это приложение к договору. Не была включена страховка от невыезда, у меня про
нее даже не спросили, и я тоже забыла напомнить. Было неверно указано, что
документы на тур должны быть получены в аэропорте, хотя была договоренность о
получении их в этом же турбюро.
Хорошая картина складывалась.
Может все это могло бы быть несущественным, если бы около меня давно не вились
всякие темные гебешные персонажи. Я писала об этом в других рассказах, потому
не буду повторяться. Такая вот сложилась жизненная ситуация. И это навевало
мысли о неслучайности происшедшего.
Если на основании такого
договора, мне такой же номер укажут в документах на тур, то, спрашивается, куда
меня могут поселить изумленные администраторы? Вряд ли в сингл. И с кем я
должна буду делить номер? Если версия правильная, то уж, не сомневаюсь, заинтересованные
товарищи заранее подберут «подходящую» компанию, придав ей естественный вид для
администраторов. И чего можно ждать от такого развития событий я даже боюсь
представить. Чего угодно.
Наверное, всем известно, что
когда возникает некое противостояние с властными структурами, то их излюбленным
приемом является вымазать жертву грязью, особенно, что называется, ниже пояса.
И я, на своем печальном опыте, подтверждаю это мнение. Сколько омерзительных
провокаций мне довелось видеть – не поддается никакому счету. Сколько
беспочвенных хамских намеков мне довелось слышать –
тоже не сосчитать. Противостоять этому невозможно, т.к. в глаза они мне ничего
сказать не могут, потому изощряются лишь в намеках. Я не обращаю внимания. Лишь
составила мнение об окружающем народе. Но общаться с ними приходится – а куда
денешься? У нас практически весь народ такой – надави или заплати и «делай с
ним что хошь».
А когда я, вернувшись, приду
в турбюро с претензиями, мне скажут: «А кто вы вообще такая? Тут вот и адрес
другой, и фамилия другая в договоре! Знать вас не знаем.
До свидания».
А, кроме того, с получением
документов неразбериха получается. Можно и вообще не уехать при таком раскладе.
Такой вот предполагаемый
сценарий сразу прокрутился в моем сознании. Что делать, в моей жизни слишком
много подобных мерзостей, потому всегда приходится быть готовой к худшему. Ну а
если ошибусь, так только рада этому. И я поехала выяснять ситуацию.
На мой вопрос, что это за
новый тип номера мне указали, девушка ответила неожиданным вопросом же:
- А вы разве раньше уже были в Европе?
- Да –
говорю – была, и неоднократно. К тому же система обозначения номеров, насколько мне известно,
едина по всему миру.
А когда я тут же начала
перечислять остальные претензии к тексту договора, она меня сразу же прервала:
- Извините, мы сейчас все
переделаем.
Переделала. На сей раз, все
было нормально, даже с некоторым избытком.
Неожиданная реакция девушки
на мой вопрос лишь подтвердила мои опасения относительно намеренных ошибок в договоре.
Получается, что крайне маловероятно такое случайное происшествие, надо полагать,
инструктировали ее, но недостаточно внятно, что и привело к конфузу. Хочу
заметить, что копия того первоначального договора у меня осталась, так что это
не фантазия, а чистая правда.
Мне порой просто жалко
несчастных подневольных сотрудников
разных организация, с которыми мне приходится общаться. Но жалко лишь в тех
случаях, когда в силу стечения ли обстоятельств или моей предусмотрительности, для меня все
заканчивается благополучно. Потому что, и они немало попили моей крови. Вот
такая веселая жизнь.
В данном случае на этом
проблемы почти закончились. По крайней мере, некоторые странности, потом
имевшие место в этом прекрасном путешествии, я не могу твердо отнести к
интригам Конторы, могу лишь предполагать.
Маршрут проходил с северной
части Италии до южной, потом снова возвращались на
север и почти неделю - отдых на море,
Прилетели мы в Анкону, ранее
это название было мне неизвестно. Прилетели глубокой ночью, т.к. самолет
многократно задерживался. Все сразу попадали в койки и заснули – подъем был
ранний, утром сразу же выезжали. Потому
города почти не видели, вроде бы достаточно промышленный,
хотя и на берегу моря. Хотя, как и почти везде в Италии, какие-то древности
присутствовали, но рассмотреть их не успели.
Дальше пошли итальянские
пейзажи из окна автобуса: зеленые холмы с маленькими городками (деревнями это
не назовешь) или замками на вершинах, поля, виноградники... В Италии вдоль
дорог часто растут красивые яркие маки, а порой встречаются целые поляны
заросшие им. И почему-то никого это совершенно не
волнует. Это кажется странным после того как в российской прессе начитаешься
всяких ужасов, как несчастных пенсионеров пытались посадить за то, что на их
участках встречаются отдельные цветки мака, выросшие самостоятельно. Сразу
чувствуется разница в менталитете.
В пути сделали большую
остановку часа на два для шопинга в целом городке из магазинов – аутлетов. Для
людей далеких от этого, поясняю, аутлеты – это такие магазины, где происходит
распродажа устаревших брендовых коллекций. Естественно, со значительными скидками.
Поскольку меня эти коллекции совершенно
не интересуют, хоть со скидками, хоть без, я сделала обзорную экскурсию по территории, ничто мое внимание
не привлекло, а потом пришлось загорать в ожидании народа. Я вообще не понимаю
этого повального сумасшествия – тяги к брендам. Я понимаю к лицу мне платье или
нет, хорошо или плохо сидит, нравится или не нравится цвет или качество материала…
но вот брендовое ли оно… Конечно, если денег
девать некуда и надо их как-то тратить, то понятно. У меня ситуация не такая.
Да и у многих зависимых от брендов – тоже. А вот повышение самооценки, как в
собственных глазах, так и в глазах окружающих, с помощью брендов – это уже
чистое безумие. По моему скромному мнению, конечно.
Ну да ладно, поехали дальше.
И вскоре въехали в Рим. То тут, то там виднелись остатки древних укреплений,
переехали через Тибр, выгрузились и
сразу на экскурсию.
Ну что сказать…
Это надо видеть. Надо самому гулять по этому городу, видеть эту смесь древних полуразрушенных
строений, зданий средних веков и тут же современных… Это
создает какую-то непередаваемую атмосферу, коей дышишь и наполняешься день ото
дня. Если, например, красота Парижа проникает в основном через зрение, то Рим проникает сразу в душу и
прочно поселяется там.
Площадь Навона, Пантеон,
Площадь Венеция, Капитолийский холм, Римский форум, Колизей, фонтан Треви… Когда
я произношу эти наименования, то у меня сразу же возникают образы… Ну фотографии тоже дают некое впечатление.
Один из самых знаменитых объектов – чудом сохранившееся чуть ли не с начала прошлого тысячелетия здание Пантеона. Классический римский стиль с колоннадой и треугольным фронтоном. Надпись на фронтоне гласит, что Пантеон был воздвигнут Агриппой, одним из соратников императора Августа. Однако он был почти полностью уничтожен пожаром и восстановлен императором Адрианом в 118 году н.э. После этого почти не менялся.
Наверное, именно это здание
произвело на меня самое сильное впечатление. Своим необычным для нас, в чем-то
даже мрачным, внешним видом, своей нетронутой древностью, великолепным
внутренним сводом, который держится, кажется, каким-то чудом. Линии
величественного свода прекрасны, пропорции
совершенны. В центре купола имеется круглое отверстие около девяти
метров в диаметре, через которое в этот необычный храм льется свет. Внутри
Пантеон представляет собой огромный очень красивый зал с интерьером в
бежево-коричневых тонах: колонны, скульптуры, арки, затейливый орнамент. В
Пантеоне захоронены останки некоторых царских особ и великого Рафаэля. В Рим
стоило бы приезжать даже ради одного этого неописуемо прекрасного здания.
Легендарный Капитолийский холм Поднимаемся по лестнице на холм, где находится площадь,
созданная по проекту Микеланджело. В центре – бронзовая конная статуя
императора Марка Аврелия. Все на площади красиво и гармонично, но гораздо более
скромно, чем можно было бы ожидать. Тем более, что
городская мэрия, и поныне расположена здесь. Это удивляет – здания очень
скромные по размерам.
За площадью сразу открывается панорамный вид на развалины древнего
Римского форума. Конечно, развалины они и
есть развалины, но масштаб сохранившихся колоннад поражает – вполне себе тянет
на современные высотные здания. Можно
представить по этим фрагментам сколь величественная картина открывалась здесь в
пору расцвета Древнего Рима.
Выходим на прямой проспект и видим в конце его громаду Колизея.И вот он уже вблизи, знакомый по многим картинам и фотографиям! Да, впечатляет. Просто до трепета. Несколько этажей повторяющихся чудных арок создают ощущение легкости, несмотря на очевидную массивность амфитеатра. Диаметр сооружения почти двести метров, а высота до пятидесяти метров. Пишут, что Колизей мог вместить семьдесят две тысячи зрителей. Рядом расположена великолепная триумфальная арка Константина.
Рядом с индийским храмом со
слоном два человека в одеяниях буддийских монахов то ли проводили сеанс
левитации, то ли показывали какой-то фокус. Один, сидя на коврике, держал одной
рукой длинную (не меньше метра) палку, с прибитой сверху небольшой дощечкой, на
которой сидел второй монах. Оба при этом
были явно живые, моргали. Никаких других приспособлений замечено не было, хотя
народ заглядывал всюду. Сидели они, похоже, давно – глубокая шапка была
наполовину заполнена монетами. Не подать им евро за такое уникальное
представление было невозможно. Неужели, правда, левитация?
Все было необычно,
своеобразно… Здесь надо жить недели две, и уж точно не
менее недели, чтобы толком все рассмотреть – вся группа сошлась в этом мнении.
А мы за два-три дня лишь бегло взглянули.
Вечером нас поселили в
гостинице на каком-то холме, мне достался необычный номер на крыше – ну, чисто
домик Карлсона! И вся крыша – в моем распоряжении вместо лоджии! Это было
классно. Панорама Рима и купол собора Петра вдали были передо мной. Жаль, что в
гостинице мы редко бывали – подобного номера у меня еще не было. И вряд ли
будет.
На следующий день с утра
поехали в Ватикан. Главный собор
не только города, но всех католиков – собор Святого Петра, который вместе с
прилегающими окрестностями юридически считается иным государством.
Но, естественно, никаких реальных границ там нет, только чисто условные. Перемещение туристических толп осуществляется
совершенно свободно. Собор огромный и красивый, как снаружи, так и внутри.
Высота его почти пятьдесят метров, убранство роскошно. Великие художники
трудились над его оформлением, в том числе Микеланджело, Джотто, Каваллини,
Бернини и другие.
Перед собором расположена
площадь Святого Петра, окруженная великолепной эллиптической колоннадой, тоже
творением Бернини. Колоннада как бы обнимает огромную площадь, символизирующую
мир.
Напугала огромная очередь в музеи, но, к счастью, какие-то у них там
свои договоренности, и мы прошли без очереди. Череда великолепных залов с шедеврами
искусства … – музеи Ватикана производят сильное впечатление.
Еще во внутренних территориях
есть большая площадь, а посередине огромный как бы надрезанный блестящий шар, в
котором видна сложная механическая начинка. Символ мироздания.
Какими-то запутанными
переходами дошли до Сикстинской Капеллы, расписанной Микеланджело, где проходят
выборы очередного Папы, а затем попали в собор.
Вообще для меня все эти
великие имена художников ранее были скорее из области сказок, чем реальности.
Репродукции в книжках и отдельные произведения в крупных музеях не способны
были изменить отношение. И так странно было оказаться в городах, где они
реально жили, творили и оставили после себя множественные восхитительные
произведения искусства. Только теперь эти люди приобрели для меня черты
реальности, пусть давно минувшей.
Потом бродили по городу
самостоятельно. Это, пожалуй, не менее интересно.
Пока сама не погуляю по городу, как-то его не чувствую. И от других слышала
такое же мнение.
Еще была экскурсия в пригород
Рима: небольшие старинные городки на потухших вулканах, в которых образовались
озера. Очень красивые и колоритные поселения и пейзажи. Посетили также летнюю резиденцию
Папы Римского. Хорошо Папа отдыхает.
Следующим за Римом были
Неаполь и Помпеи.
Везувий царствовал над всем
пейзажем.
Помпеи оставили у меня
тяжелое впечатление. Нет, город местами изумительно сохранился вплоть до
фресок, статуэток и предметов быта, но вот эти гипсовые копии людей,
погибших под пеплом Везувия – это жутко.
Для тех, кто не знает, объясняю. При извержении город был засыпан толстым слоем
раскаленного пепла. Извержение произошло внезапно, большинство людей не успели
уехать и были заживо погребены. Постепенно останки их разложились, пепел стал
почти камнем и образовались полости, оставшиеся от тел
погибших людей. В наше уже время археологи заливали их гипсом. Потом почву долбили и получали
статуи людей в предсмертных позах. Это потрясающее подлинное свидетельство трагедии. Что с того, что это
было очень давно? Это были живые люди. Эта мука на
лицах, открытые в крике рты… Лучше этого не видеть.
Залечивать душевные раны
стали сначала обедом с пиццей, морепродуктами и красным вином, а затем чудными
видами Неаполитанского залива и самого
Неаполя. Даже свалки и трущобные поселения мигрантов вблизи города не могут
испортить впечатление от этого чудного города. Даже не знаю, что там описывать,
просто – красиво. Набережная, старинные замки, площади… Не дураки были русские художники, что
стремились тут жить и творить. Я бы тоже не отказалась остаться там навсегда.
Редкое по красоте место.
Все, далее мы поворачивали на
север. Первым городом на нашем пути была Сиена.
Средневековый город с потрясающим кружевным храмом и совершенно необычными для нашего взгляда зданиями.
Одна площадь чего стоит! Пять баллов из пяти возможных.
А дальше вообще красота
неописуемая – Флоренция.
Какой-то совершенно ажурный
волшебный город. Дворцы, соборы, церкви, колокольни, скульптуры, мосты и даже
обычные здания завораживают – невозможно отвести глаз.
Целый сонм великих имен связан
с этим городом: Микеланджело, Донателло, Джотто, Данте Алигьери, Николо
Макиавелли, Россини и многие другие не
столь известные у нас. Да, такие города должны были строить великие люди, и
жить, творить в них тоже – великие. Может жизнь среди великолепной природы, в
теплом климате, при преимущественно солнечной погоде так влияет на развитие
людей, что многие становятся талантливыми и гениальными? И сами стремятся
создавать вокруг лишь красоту? В нашей стране, например, ничего подобного нет и не было.
На другой день было
невозможно отказаться от поездки в Пизу, хотя после всего, что мы видели,
падающая башня уже не казалась такой уж диковинной. Ну да, падает. Но,
вероятно, теперь уже долго простоит, так как нашли способ ее укрепить – сделали
подкоп и выгребли часть земли.
Башня красивая, собор около
нее еще красивее. Городок тоже вполне симпатичный. «Кормилица наша» - ласково
называли экскурсоводы Пизанскую башню.
Именно там довелось увидеть
неприятные случаи с российскими туристами. Хотя подобное бывает и в других
местах. В туристических местах бедные итальянцы, в поиске средств
для проживания, порой красят себя какой-нибудь бронзовой краской,
одевают старинные наряды и в таком виде предлагают туристам сфотографироваться
с ними или просто позируют. Естественно, ожидая какого-то вознаграждения.
Некоторые наши фотографируют их и удаляются, не заплатив, игнорируя просьбы
этих бедных людей. А на замечание, что, дескать, как-то нехорошо, нагло
отвечают, что пусть догонят. Случаи такие далеко не единичные, стыдно за
соотечественников, имеющих деньги на путешествие и не нашедших мелких монет для
благодарности.
Потом продолжили осмотр
Флоренции. Посетили бывшую резиденцию Медичи, ныне – музей. Конечно, роскошь
зашкаливает.
Следующим пунктом была
Венеция. Рано утром приехали на морской вокзал, где нас перегрузили на
несколько небольших катеров и поехали
сначала вроде бы по какому-то заливу, но потом залив трансформировался в
широкий проспект-канал с прекрасными воздушными зданиями с обеих сторон.
Гранд Канал. Ощущение какой-то
нереальности, и в то же время охватывает восторг.
Потом вышли в другой залив,
там причалили и высадились на главной набережной. Небольшая прогулка – экскурсия
до главной площади Сан-Марко, затем путешествие на гондоле уже по узким каналам-переулкам
Венеции. На каждую гондолу выдают по бутылке шампанского. Вероятно, чтобы
туристы не слишком концентрировались на весьма облезлых порою зданиях и мутной
воде каналов. А что – работает! Особенно на голодный желудок. Прогулка прошла
на ура. Тот же восторг, но с примесью страха кувыркнуться в этот канал.
Говорят, бывают случаи.
На острове Святого Георгия,
напротив набережной, стоит церковь, а рядом с ней огромная скульптура уродливой обнаженной
женщины: без рук, на неестественно коротких
ножках, с отвисшим животом. Видна издалека. Пугает своим видом. Говорят, что
архитектор, которого попросили построить этот храм, согласился на это лишь при
условии, что рядом с храмом он поставит скульптуру этой женщины, вроде бы его
любовницы. Заказчики согласились на это условие. Так нам рассказал
экскурсовод в ответ на наши вопросы. Как
я понимаю, это протест Богу. Говорят, эта женщина родилась такой. Ну что же,
достойный уважения жест.
Продолжение экскурсии до
трактира. Лазанья, лосось, тирамису, мороженое, красное вино в большом
количестве изрядно подняли всем настроение. Все стали друг друга уважать и
любить, хотя в путешествии иногда стычки случались. Но тут уже конец маршрута,
всё забылось. В веселом настроении отправились в самостоятельные блуждания по
городу. Заблудиться тут можно, что с некоторыми и произошло. Но все закончилось
хорошо.
На прощание посетили дворец
дожей – так раньше назывались правители Венеции. Опять чрезмерная роскошь, но
тут же, рядом, через мостик – тюрьма. Чтобы далеко не ходить, значит, ежели
что.
Город очень красивый, хотя
местами и обшарпанный. Та же ажурность, что и в других
итальянских городах, но везде она как-то на свой
манер, потому не наскучивает. Доводилось слышать, что он производит впечатление
какого-то ненастоящего, опереточного. Да, есть немного. Но все равно очарователен.
Хотя я не представляю, как там жить. Твердых улиц мало, в основном
каналы, даже без тротуаров. Если что из окна упадет – всё, утонуло. Всюду
сырость, что там вместо подвалов в этих домах – подумать страшно.
Всё, последний марш-бросок до
Пезаро и там залегаем возле моря. Сил уже ни у кого не осталось – постоянные
подъемы на заре, прогулки до полного изнеможения, напряжение мозгов для
восприятия информации, разборки-сборки чемоданов, страх забыть что-нибудь в
очередном отеле… Хочется пассивного отдыха на пляже.
Куда мы и едем. Там группа распадается, у всех разные отели в разных местах.
Приехали поздно вечером – всё,
теперь можно спать сколько угодно, с утра осмотрюсь.
Ну, вот и утро. Отель рядом с
большим песчаным пляжем и, в то же время, в центре города. Выход
прямо на набережную, и окна туда же выходят.
По вечерам из-за этого слишком шумно. В номере балкон с видом на море и прочую
окружающую действительность. Начинаем пляжный сезон.
После пары дней лежания на
пляже и купаний в море силы вернулись, и появилась возможность осмотреть место
пребывания. А городок оказался
интересным, населения на вид – тысяч сто. Конечно, после всего, что мы видели,
он уже не может произвести сильное впечатление, но, если взглянуть объективно,
то тут есть что посмотреть. Жаль, что экскурсий тут нет. И литература, даже
туристическая, в основном на итальянском.
Совершая прогулки по городу,
я обнаружила сначала старинный
средневековый замок, окруженный огромным рвом, нынче сухим.
Толстенные стены и общая
основательность производили впечатление. Недурна центральная старинная площадь
с фонтаном, в котором тритоны (хвостатые мужики) льют воду. Немало интересных
старых церквей. На набережной есть примерная копия шара из Ватикана в фонтане.
Красив парк, где в бассейне живут черепахи и золотые рыбки. Есть всякие памятники как известным, так и не
очень известным широкой публике знаменитостям. Да и просто приятно гулять по симпатичным старинным, порой
средневековым, улочкам в избытке здесь имеющимся.
В одном из соборов в
некоторых местах имелись вырытые ямы, накрытые прозрачным стеклом, под которым
на расстоянии, наверное, полутора метров
виден был, вероятно, гораздо более древний мозаичный пол, с выложенными
рисунками. На одном из рисунков был изображен человек с двумя рыбьими хвостами вместо двух ног. Я
такого раньше нигде не видела и даже не слышала. Какой это век? это за культура, интересно? Даже легенд о
таких существах не припомню.
Это я тут все сразу выложила,
а вообще исследовалось это постепенно, вперемешку с солнечными и морскими
ваннами. Однажды, придя домой после очередной прогулки, я не смогла попасть в
номер – замок не открывался. Проходящие мимо соседи предложили помощь, но и у
них не получилось. Пошла вызывать администратора – и у нее не получилось,
пришлось ей вызывать специалиста. Специалист все наладил, больше не повторялось.
Мои познания в языке недостаточны, чтобы попытаться узнать причину поломки. Но
меня попросили расписаться в акте о таком случае. С замком до того проблем не было, потому
несколько странно. Вероятно, все же случайность. Хотя отель имеет свободный
вход с улицы и не всегда на ресепшене спрашивают о чем-либо. Ну да ладно.
По пляжу регулярно ходили
продавцы всякой всячины и один из них, мальчик, кажется, из Бангладеш, сначала
лишь предлагал свой товар, а потом, вроде как стал приятельствовать со мной, не
нагло, вполне корректно. Интересовать я его не могла по причине иного возраста,
да и никаких таких намеков не было, скорее, иногда проскальзывал какой-то иной
интерес, возможно, заказанный. Впрочем, в данном случае, не буду настаивать.
В общем, отдых прошел хорошо.
Италия оказалась самым ярким впечатлением из всех моих немалочисленных
путешествий, как до, так и после. Сказочная страна с чудной архитектурой,
красивой природой и какой-то легкой атмосферой во всем. Очень
рекомендую всем любителям прекрасного.