Прошло уже несколько лет с тех пор, как я отдыхала на французском Лазурном берегу. Конечно, писать путевые заметки следует сразу же, по свежим следам. Но сразу не получилось. А вернувшись из отпуска нужно было сразу выходить на работу, потом совсем не до того стало. Так что постараюсь вспомнить теперь.
Прохладным июньским утром я вылетела из Парижа, перелетела через снежные верхушки Альп и оказалась в Ницце. Там было гораздо теплее, чем в Париже, а ясное небо и прогноз погоды обещали, что и дальше будет не хуже.
Меня привезли в небольшой симпатичный отель с выходом прямо на пляж. В номере меня ждал на столе, насколько я поняла, подарок от отеля, состоящий из небольшого вышитого мешочка с лавандовым пахучим сеном и куска лавандового мыла огромного размера и без всякой обертки. Все-таки лавандовые поля тут где-то рядом. Особенно меня впечатлило это мыло – и по размеру, и по форме, и по весу, и по дизайну – один в один хозяйственное мыло, продававшееся у нас во времена СССРа. Только розового цвета. Я сразу решила, что тащить домой эту тяжесть ни к чему (каждый грамм на счету) и спрятала все в ящик стола. Ну, как бы будто потом забыла. Переходящий приз следующим постояльцам. Ну а так, номер как номер. С телевизором, холодильником, кондиционером, но без лоджии. Ладно, переживу.
Вышла на волю. Пляж обещали песочный, но на деле он оказался, скорее, галечным с проплешинами мелкого белого песка кое-где. Панорама была приятная. Вблизи море, пальмы, а дальше невысокие горы и домики собственно Ниццы. Мой же отель формально относился уже к другому пригородному населенному пункту. Когда-то это, наверное, были отдельные поселки, но теперь все побережье практически сплошь застроено, так что отделить один населенный пункт от другого визуально невозможно. Даже таблички не всегда есть, либо я их не нашла. В сплошной застройке и не найдешь.
Моя белизна не гармонировала с окружающим пейзажем, и я решила первым делом принять легкую солнечную ванну, а потом заняться изучением окрестностей. Все равно сразу много загорать нельзя. Совершив первый выход на пляж, отправилась гулять и сразу же увидела автобус в саму Ниццу. Прыгнула не размышляя. Все же громкое название города требовало немедленного приобщения. Дорога все больше шла вдоль берега, и порой море действительно отдавало бирюзой и лазурью.
Главное, что смущает в подобных обстоятельствах – как я буду добираться обратно? Ибо ничего тут не знаю, не владею французским, и лишь слегка владею английским. Ну да все равно эту стадию пришлось бы пройти. Так чего ждать?
Ницца хотя и очень известна, но совсем не большой курортный город. Центр города мы с другими неопытными пассажирами пропустили, вышли лишь тогда, когда нас водитель выгнал. Ну и ладно, автобус все равно дальше центра не шел. Центральная площадь Массена окружена трех и четырехэтажными домиками, как где-нибудь в провинции, каковой Ницца по существу и является.
В центре площади в фонтане стоял огромный голый Аполлон с купающимися конями рядом. Говорят, слишком пуританские жители ранее потребовали убрать этого красавца за излишний, по их мнению, натурализм. И требование их было выполнено. Но, наверное, площадь много потеряла без этого божественного мужчины. И его вернули обратно. К моему приезду он был на месте и, по-моему, вполне к месту здесь. Никакого явно излишнего натурализма я даже не заметила.
А через дорогу на высоких шестах восседала целая компания также голых мужиков помельче размером. Типа, медитирующих, что ли. Поскольку сидели они где-то примерно на уровне соседних крыш, то толком не рассмотришь, чем они там на самом деле занимаются. Такие же мускулистые и пропорциональные. Шесты, очевидно, означали, что они воспарили и левитируют. Наверное, от счастья, что их МПЖ именно в благословенной Ницце. Конечно, квадратных метров для проживания у них маловато, но лучше чем ничего.
Но с точки зрения тех самых пуританских жителей, компания, надо понимать, еще та сложилась и прямо на главной площади! Не знаю, как они это терпят, при желании прямо притон какой-то можно увидеть в этом голом обществе, да еще в центре города. Наверное, бедолаги, обходят теперь площадь за три квартала.
Рядом в длинном зеленом сквере фонтаны, прямо из тротуара и на тротуар же льющие водяные струи. Теперь и у нас такие стали копировать. Было не очень жарко, но детвора плескалась. По рельсам пробегали вроде как современные трамвайчики, но без привычных нам висящих проводов. Наверное, как-то это под землей сделано. В проулках виднелось море. В общем, приятная площадь, глаз радуется.
Прошла чуть дальше и в переулке, ведущем к морю, увидела очень странный памятник непонятно чему, пояснений не нашла. Может это просто современное искусство? В общем, три огромных как бы рельсы, поставленные на попа, опирались друг на друга и упирались в небо. На мой взгляд – жуть. Особенно, по сравнению с изящной архитектурой города.
Вскоре набрела на стоянку экскурсионного автобуса, который как раз дожидался пассажиров. Двухэтажный, с открытым верхом и радиогидом на разных языках. Естественно, все пассажиры были на втором этаже, обзор оттуда несравненно лучше. Все же знакомство с новым городом, о котором мало чего знаешь, лучше начинать с экскурсии. А мне экскурсии никто не предлагал, так что приходилось самостоятельно выкручиваться. И эта найденная экскурсия не разочаровала.
По крайней мере, приобрела представление, где тут что находится. Есть верхняя часть города в сторону от моря с развалинами древнего Акрополя, есть вокзал, есть порт, есть целые пальмовые рощи, дворцы, ну и центр с Английской набережной, пляжем и шикарными гостиницами. Прекрасные виды, приятный ветерок, бирюзовая вода … И ощущение: я – в Ницце! Восторг. Потом еще немного погуляла по набережной. Народ уже вовсю загорал и купался.
Все, для первого дня более чем достаточно. Автобусы до отеля ходят каждый час, главная забота – найти, откуда они ходят. Ибо водитель высадил нас где-то посреди дороги. Пошла на первую попавшуюся крупную остановку, ибо этот автобус останавливается не на всех остановках, и не ошиблась. Вскоре приехал мой дорогой автобус, теперь не промахнуться бы где выходить. Хотелось бы выйти там, где ближе. Ибо уже устала. Удалось. Все, теперь уже слегка освоилась, элементарные действия могу проделать и не так страшно.
Кстати, вспомнился один эпизод касательно автобусной остановки, произошедший в последующие дни. Как-то вновь ожидала автобус. И тут подошла очень странная парочка: довольно молодой мужчина и загорелая стройная женщина весьма преклонных лет. Судя по ее виду – за семьдесят, но не горбилась, с прямой осанкой. Странность же заключалась в том, что женщина была на шпильках, в очень и очень мини юбке и в открытом топе. То есть, юбка была «по яйца», как говорили парни в моей юности. Ну, в молодости это приемлемо, но в таком возрасте…
Ее загорелая кожа напоминала даже не печеное яблоко, как обычно говорят в подобных случаях. Это было нечто гораздо более мелко и глубоко структурированное. Разве что изюм приходит на ум для сравнения. И такое было все тело, а не то, чтобы фрагменты. К тому же местами кожа слегка провисала. Смотрелось с непривычки жутко. Мумия в мини.
Они остановились на остановке, оживленно и непринужденно о чем-то беседуя. Мужчина нисколько не выглядел смущенным в такой компании. Никто особого внимания на них не обращал. А я, дикарка, была так поражена, что прилагала усилия, чтобы не пялиться на нее открыто. Впрочем, это было далеко не первое мое европейское турне, но раньше я ничего подобного не видела, так что не знаю, насколько обычным в Европе является подобное зрелище.
Я так и не определила для себя смысл этого явления. Была ли она состарившейся проституткой, не желающей или не имеющей возможности бросать любимую работу? Или это была просто женщина без комплексов, сознательно эпатирующая общество ради развлечения? Или ей просто глубоко плевать на всех? Или, может, в каких-то узких кругах это считается нормальным? Все же это был курорт, где допустимо более вольно одеваться. Понятия не имею.
Но, если отбросить предрассудки, слегка привыкнуть и постараться быть объективной, то нельзя сказать что подобный вид сильно ужаснее вида привычной нам старости. Она хоть не горбилась, судя по всему, ухаживала за собой и вообще была бодра. Юбку бы подлиннее – и вполне можно терпеть. Да и, в конце концов, какое мне дело?
Старость, на мой взгляд, ужасна, хоть скрывай ее, хоть выпячивай. Я и сама далеко не молода, так что имею право высказывать подобные мысли, не задевая окружающих. Могли бы боги более приемлемым способом завершать жизни своих подопечных, если бы были чуть гуманнее. Я подобный расклад жизни вообще воспринимаю как оскорбление – жил себе человек приятной внешности, ума набирался, мудрости, опыта. Казалось бы, вырос духовно и достоин хоть в нормальном виде умереть. А тут бац – и старая больная развалина. Фи!
Следующий день начала с пляжа. Ну, после шикарного завтрака с круассанами, йогуртами и прочим утренним французским изобилием, естественно. Теперь уже можно и подольше загорать. И даже поплавать. С моим обликом пока все было в порядке, на пляж выйти не стыдно. А скоро, наверное, с пляжами придется завязать. Если доживу, конечно. Совсем не уверена, что мне это нужно. Лучше умереть в приличном виде. Все же эстетичность немало значит в жизни.
Рядом проходила учебная парусная регата на лодках с разноцветными парусами. Симпатично, но много шума от участников. Хорошо, когда уплыли. Я всегда ухожу загорать в максимально безлюдное место, чтобы никто не мешал. Чужие лежаки и треп рядом просто бесят меня. Даже треп иноязычный. Мне нужна тишина. Лишь шепот волн. И полный покой.
А после обеда – вновь в Ниццу. Рассмотреть получше, а кроме того, найти турбюро с русскоговорящим персоналом и с такими же экскурсиями. Надо же и другие места этого побережья рассмотреть. Все сложилось, и уже на следующий день я отправилась в Монако. Еще одно знаковое место. Но об этом у меня отдельный рассказ есть.
В общем дальше так и пошло: пляж, Ницца, экскурсии, и еще раз, и снова. Загорела, Ниццу рассмотрела с разных сторон, потихоньку вновь начала улыбаться, а не кривиться в гримасе.
В Ницце улицы чаще прямые, довольно широкие, дома красивые и с большими окнами, не средневековый тип. За исключением Старого Города или Итальянского Квартала, как его еще называют. Точно не знаю, полностью ли совпадают эти понятия. Там же площадь Гарибальди и памятник ему. Оказывается, этот итальянский лидер освободительного движения родился тут. Район весьма колоритный и шумный, со множеством уличных кафешек. Действительно, Италию напоминает.
В Ницце много дворцов, часть из них когда-то принадлежала российской знати, которая любила здесь отдыхать. Место, конечно, хорошее, но, на мой взгляд, южное побережье Крыма не хуже. Но в ту пору в Крыму, наверное, дворцов еще не понастроили достаточно, да и общества европейского там не было. Потому здесь тусовались.
В начале Английской набережной есть холм, скорее даже скала, откуда прекрасная панорама на город и на пляж. А еще там рукотворный старинный водопад, развалины древних замков и тенистые скверы. Где-то прочитала, что он так и называется – холм Замка. Но замок в этих развалинах угадывается с большим трудом. В другую сторону с вершины открывается прекрасная панорама на порт. Хорошее место для отдыха.
Английская набережная или променад, как ее еще называют, широка, красива, со множеством интересных известных зданий: знаменитые гостиницы, казино, рестораны. Хотя это сервис слишком дорогой для моего достатка, но, как говорится, сожалений горьких нет. Как-то на роскошь никогда не тянуло. Вполне достаточно, если есть возможность путешествовать и жить более-менее в достатке. Последнее при моих скромных запросах несложно. А вот пляж тут бесплатный, да и гулять везде можно сколько угодно. Вполне приемлемо.
Поблуждала я и вокруг своего временного пристанища. Только на пляже и рядом идет более-менее оживленная жизнь, а если отойти от моря подальше, то начинаются тихие, залитые солнцем, улочки с частными домами и садами. Можно идти полчаса и никого не встретить. Потом вообще вышла в чисто поле, но впереди маячили какие-то явно древние интересные сооружения типа замка. Однако тротуары кончились, и на какой-то дорожной развязке бдительные стражи порядка меня затормозили, дескать, нечего шляться по проезжей дороге. И то правда. А другой дороги не было. Пришлось возвращаться, до замка не добравшись.
Как-то блуждая то ли на окраине Ниццы, то ли уже в следующем населенном пункте, которые совершенно никак не разделены, как я уже говорила, подошла к небольшой, слегка заросшей речушке. Переходя ее по мосту, глянула вниз на воду и почти остолбенела: в реке кишело столько крупной рыбы, сколько я никогда не видела в естественном водоеме. Разве что на Плитвицких озерах в Хорватии, но там рыбки были мелкие, и вообще там заповедник. А тут рыбы по килограмму, не меньше, и посреди города. Рыбы столько, что руками можно брать. Чтобы было понятнее, скажу, что выражение «как сельди в бочке» тут вполне уместно.
Посмотрела вдаль – ни единого рыбака! Может эта рыба несъедобная? Но, по-моему, они все съедобные. Даже те, что ядовитые. Их как-то там готовят и очень даже съедобными становятся и весьма популярными. По телеку видела, где-то у японских берегов, да и в Средиземном море она водится. Но те рыбы, фугу называются, какие-то почти круглые по форме, а эти – типичные скумбрии на вид. Непонятно.
Может из-за того, что в городе река протекает? Но с виду река чистая. Да рыбы и не водятся в сточных водах. Недостаточно все же экологичны? Так у нас в городах, даже в больших, даже зимой лед дырявят и рыбачат массово, если только погода позволяет. Ну и летом, естественно, еще больше народа участвует. Короче, загадка цивилизации. Похоже, зажрались европейцы сверх всякой меры.
Современное уличное искусство не очень популярно в нашей стране, а в Европе встречается гораздо чаще. Порой не знаешь как к нему относиться. Прогуливаюсь себе по городу и вдруг вижу странное сооружение. Стоит столб, наподобие баскетбольного с сеткой. Только вместо сетки там прикреплены два каната в виде больших петель, а в эти петли помещен носорог, наверное, натурального размера. Из чего сделан, понятия не имею, но выглядит очень натурально. И он висит в воздухе на этих петлях. В общем, памятник повешенному носорогу. Кроме того, по всем четырем лапам он обмотан веревками, прикрепленными к земле. Чтобы не раскачивался или чтобы не попытался сбежать?
Не знаю, какой смысл в эту конструкцию вложен. Разве что: мощь, оторванная от земли, теряет всю свою силу и становится беспомощной? Табличка там была, но только на французском.
В другом месте, огромный черный экран, вероятно дисплей и чего-нибудь иногда показывает. Но я не видела. И является он как бы продолжением гигантской человеческой головы. Внизу плечи, шея, подбородок, переходящий в этот куб. Смотрится жутковато. Эстетика такого сооружения, на мой взгляд, более чем сомнительна. Разве что, детей пугать.
Побывала на экскурсиях. Например, в городе Антибы, где, как говорят, есть дачи у многих наших миллионеров. Даже заборы чьи-то показывали, Абрамовича, что ли, не помню точно. Исключительно захватывающее зрение: очень длинный и высокий сплошной забор сероватого цвета. Едем себе вдоль стены – конца не видно. Жизнь олигархов надежно спрятана от глаз публики. По мне, так и пусть. Не интересуюсь.
Как написано в анонсе экскурсии: «Вы посетите порт Вобан в Антибах, где стоят самые красивые яхты Европы». Наш гид отчего-то упорно желал, чтобы мы детально рассматривали эти самые яхты. Но мы, бросив на них пару взглядов, дружно рванули рассматривать город, что есть занятие гораздо более увлекательное. Для чего нам чьи-то яхты, да еще со стороны? Не понимаю.
А городок интересный, хотя времени на осмотр было немного. Прямо от порта в центр города ведут старые ворота в крепостной стене. В самом городе есть улицы красивые, в цветах, а есть запущенные, явно требующие ремонта. На центральном рынке под большим навесом почти никого не было, хотя улицы далеко не безлюдны. Наверное, у местных миллионеров доставка питания на дом. А есть ли тут простые жители – неизвестно. Говорят же, что это город миллионеров.
В церкви на амвоне, или как там это возвышение называется, двое бацали на гитарах очень ритмичные песни. Пуськи вспомнились, но здесь музыкантов никто не трогал. Впрочем, слова я не понимала, возможно у них так молитвы поют. С другой стороны, и Пуськи вроде молились.
Недалеко впечатляющий внешне музей Пикассо, который в этом здании на обрывистом берегу залива вроде бы жил. В музей идти было некогда, да я и не поклонница этого художника, ибо отражения его внутреннего мира никак не задевают меня. Антибы понравились. Или понравился? Как это будет правильно по-русски?
Посетила и Канны. Знаменитый каннский дворец кинофестивалей оказался внешне типичным домом культуры времен СССР. Даже странно это видеть в старинном французском городе. Расположен прямо рядом с пляжем, на набережной. Дело было в начале июня, и красную дорожку еще не успели убрать после очередного фестиваля, так что все желающие запечатлевали себя поднимающимися по этой самой красной дорожке. А вот войти внутрь не получилось – все двери на замке. Вот такой он, дворец кинофестивалей, неприступный.
Пресловутые синие стулья на набережной Круазетт – заурядные стулья, да еще и паршивого синего цвета. Ну нельзя красить стулья в такой цвет! Это противоестественно с классической точки зрения. Наверное, специально сделали, чтобы никто не спер. Кому нужен синий стул? Ну так и набережную он тоже портит. Лучше бы банальные скамейки с ажурными спинками сделали.
А так пляж, залив, абрис гор приятны глазу. Там пляж действительно был песочным. Но нам в этом коротком посещении было не до пляжа. Архитектура прочих зданий была не дурна, примерно в том же стиле, что и в Ницце. Ну, что успели рассмотреть. Сюда всех привозят ради знаменитого дворца фестивалей, а смотреть оказывается не на что. Лучше бы нормальную экскурсию по старому городу провели. В общем, отметились для галочки.
Была еще в старинном средневековом городке Сан Поль, расположенном на скале в глубине побережья. Когда-то там был королевский форт. Правда море с этой скалы плохо просматривается, далеко от берега. Но панорама достойная. По дороге туда рассматривали очень зеленый окружающий пейзаж. Тоже почти сплошная застройка, прерывается лишь садами да огородами. Ну, вроде еще лес просматривался на холмах.
Городок этот с уклоном в искусство, со множеством художественных галерей, в которые мы, правда, не ходили. Потом прочитала, что именно там могила Марка Шагала, но, насколько я помню, нам ничего не сказали об этом. Вообще запустили в ворота и сказали когда надо вернуться. Дескать, показывать там нечего, сами разберетесь, городок небольшой. В принципе оно так и есть, но вот такие проколы бывают.
Городок с очень узкими и очень серыми неровными старинными улицами, с мощными крепостными стенами и высокой башней. Стены с открытой грубой кладкой, часто даже не кирпичной, а из каких-то булыжников разной формы. Улочки, мощеные камнем. Церковь очень простого вида. Чего-то, кажется, про нее особенное говорили, но теперь уже не вспомню в чем там изюминка. В общем, колоритно.
Пара недель отдыха вначале казалась вечностью, а потом неожиданно быстро промелькнула. Это место мне понравилось и запомнилось. Я рада, что удалось здесь побывать. Но, все же, вспоминая Крым, не могу удержаться от сравнения.
На мой взгляд, южное побережье Крыма в целом выглядит эффектнее, чем расхваленный Лазурный берег. Я в Крыму, правда, давно была в последний раз, но, насколько помню, горы там выше, скалистее и гораздо ближе к морю, зелени больше, пейзажи эффектнее. Близкое сочетание гор и моря всегда дает очень красочные и характерные пейзажи. Одно «Ласточкино гнездо» чего стоит! Или «Новый свет»!
Пышные дворцы там теперь тоже в изобилии построены. Конечно, дело вкуса, но, думаю, буду объективна, если скажу, что Крым вполне может поспорить в борьбе за первенство по красоте. Что, конечно же, не уменьшает уникальности великолепного Лазурного побережья.