Шарм-эль-Шейх

Египет, Красное море

 

Когда-то Египет для россиян был далекой загадочной страной фараонов, сфинксов и пирамид. С тех пор прошло не так уж много времени, всего пара десятилетий, но картина поменялась радикально.

 

Египет превратился для нас в недорогой пляжный курорт. Даже писать о нем как-то немного нелепо, ибо почти каждый из путешествующей братии успел там побывать.

 

Но далеко не все из пляжных туристов побывали даже в самых знаменитых исторических местах мирового уровня, например в Луксоре, не говоря уже о пирамидах. Прогулка на джипах по окрестной пустыне или визит к якобы пустынным племенам бедуинов (на деле, как нередко пишут, это постановки) кажутся многим более увлекательными и легкими, чем далекие долгие утомительные и ранние экскурсии в удаленные исторические места.

Египет, остров Тиран

 

Это я к тому, что Египет не перестал быть той самой загадочной страной, о которой мы раньше даже мечтать не смели. Просто многим ленивым россиянам это оказалось до фонаря. Несмотря на такое вступление, я хочу рассказать не о великих загадках древней цивилизации, о коих и без меня рассказов более чем достаточно. Это просто мысль о суетности жизни, которую хотелось высказать.

 

Первый раз я была в Египте так давно, что уже поздно рассказывать об этом. Да и у меня даже нет цифровых фоток этих фантастических мест, а оцифровывать лень.

 

Египет, Синай

Тогда я посетила и Каир с его великим музеем древних цивилизаций, и пирамиды, и Луксор с потрясающими древними гробницами фараонов в Долине Царей и не менее древними храмами. Покаталась по Нилу, нырнула пару раз (аж на 12 метров!) к необычайно захватывающему красочному рыбьему миру на дне Красного моря. Полный восторг от всего увиденного.

 

Теперь же я хочу рассказать о другом визите в эту страну, тоже давнем, но все же гораздо более свежем. Хотя и с тех пор там многое успело измениться, так что, возможно, мои воспоминания уже история и не соответствуют сегодняшней ситуации.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

Местом моего пребывания в этот раз был Шарм-эль-Шейх (правильно Шарм-эш-Шейх, как пишут в Википедии, «Залив шейха») на Синайском полуострове. Его называют городом, но у меня осталось впечатление очень растянувшейся вдоль побережья (пишут, что на 30 км) деревни. Это только из-за огромного количества отелей у него такая длина. Даже Хургада, где я была раньше, выглядит столицей по сравнению с этим поселением: тут явная деревня с множеством красивых отелей и аэропортом на краю села.

 

Даже то, что никакие экскурсии по Шарм-эль-Шейху нам даже не предлагались, хотя я спрашивала, говорит само за себя. Хотя вообще экскурсий там немало и они есть в разных рекламных буклетах.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

Но разве может отсутствие экскурсий остановить таких дотошных путешественников как я? Невозможно же отдыхать в Шарм-эль-Шейхе и даже не посетить сам, так сказать, город. Отель мой был где-то в районе аэропорта, т.е. очень далеко от центра, пешком идти нереально. Однако маршрутки ходили. Тормознула одну. Внятных номеров там нет, разобраться, что куда идет невозможно, надо спрашивать. Говорю во всем мире понятные слова: «Old town?», «Old market» - отвечает мне водитель. Ну маркет, так маркет. Значит старого тауна, то бишь старого города там, скорее всего, нет, только старый рынок. К вопросу о том, как это поселение называть. Нет там никакого города.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

Приехали. Вроде бы рынок, но какой-то хилый. Вокруг небольшие холмы, скорее напоминающие отвалы породы у какого-нибудь горно-обогатительного комбината. И по размеру, и по структуре. Но производства здесь нет, значит естественные. Но очень странные и неуместные в центре поселения. Я потом забралась на них в поиске панорамной площадки, и сверху такие же странные, да и панорама не очень.

 

Сколько я ни блуждала по округе, никакого выраженного центра города не обнаружила. Все натыкано абы как, такое впечатление, что без всякого плана. Очень много то ли строящихся, то ли недостроенных и брошенных зданий, вообще ощущение какого-то бардака везде. Ну разве что длинный песочный пляж был в полном порядке в смысле как вида, так и ухоженности, инфраструктуры, много отдыхающих.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

Недалеко от этого рынка на берегу был холм, точнее просто длинное возвышенное место, на которое вела довольно оживленная в смысле количества машин дорога типа бульвара, с аллеей со скамейками посередине. Ну, аллея, это сильно сказано, надо делать скидку на то, что все это в пустыне. Но все же. Мне стало интересно, пошла вверх. Дошла до вершины, т.е. до небольшой площади, на которой было многофункциональное, судя по вывескам, но не очень большое заурядное административное здание: там и полиция, и почта, и администрация и еще чего-то. Наверное, это и следует считать административным центром поселения? От площади начиналась длинная улица вдоль побережья (море где-то внизу, не просматривалось) с частными домами. Вдали ничего иного не видно было, я пошла обратно вниз.

 

Слышала, а потом и читала, что есть еще современный туристический район с ресторанами и магазинами в некотором удалении, но это совсем не то, что я искала, так что туда я не поехала. Так что города, судя по всему, как такового нет. Городом это село стало называться исключительно из-за большого количества отелей.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

Обратно также пришлось ловить маршрутку методом тыка и спрашивать, не едет ли он к моему отелю. Разве что законная остановка тут была. Не помню уже с какого раза повезло. Но тут же выяснилось, что предыдущий водила обдурил меня с ценой на проезд раз в пять или семь, не помню уже. То-то я удивилась в первый раз, что дорого. И то выяснилось лишь потому, что этот честный попался. В общем, у них тут, похоже, в сфере транспорта анархия – мать порядка.

 

А отель, где я жила, мне понравился, хотя и располагался где-то чуть ли не в чистом поле. Хотя вдоль берега там везде все застроено, а вот в другую сторону – пустыня и аэропорт поодаль. До пляжа там минут семь-восемь пешком идти, но регулярно ходил пляжный автобус без окон и дверей, но с крышей и скамейками. С ветерком. Дорога красивая – фонтаны, цветы, отели…

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

Пляж песочный, а вот вход в воду не очень хороший, т.к. там начинаются коралловые рифы. Плывешь себе, вода чистая, видны камешки на дне. А потом внезапно прибрежная отмель уходит резко вниз и под тобой сразу черная бездна. С непривычки становится неуютно. Я с перепуга резко разворачивалась назад, хотя и понимала, что глупо.

 

Но у нас еще нормально, а прогулявшись по набережной, я увидела, что дальше, хотя отели на берегу есть и покруче моего, но у них эти рифы вперемешку с очень большими выступающими неровными черными грядами камнями идут вдоль всего берега широкой полосой. То есть купаться вообще невозможно, нельзя зайти в море.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

А недалеко в море с любой точки просматривался большой остров Тиран. Уж не знаю, за что ему такое название дали и соответствует ли оно русскому смыслу слова. Название моего отеля было как-то созвучно с этим островом. Но, ничего подобного, никакой тирании там не было. Полный комфорт и «все включено», разумеется. Вплоть до бара на пляже.

 

Отель большой, но представляет собой как бы городок с отдельными белыми корпусами в восточном стиле с переходами, а между ними аллеи, цветники, небольшие каналы с небольшими искусственными водопадами, большой голубой бассейн сложной формы, пальмы.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

При заселении всем отдыхающим раздают карты отеля с указанием, где какие номера, а то там можно долго блуждать в поисках пристанища. И, несмотря на обилие зелени, нет никаких комаров или мошек! Чем-то кустарники регулярно обрабатывают от этой мерзости. Из многих номеров просматривается море, правда лишь слегка, но панорама все равно приятная. Райское место.

 

В административных корпусах красивые и высокие фойе, замысловатые лестницы, декоративные бассейны, цветы и пальмы. Огромная столовая с не менее огромным выбором блюд и террасой с видом на море. Там особенно приятно обедать. Спасалась от переедания только тем, что сначала наваливала себе гору разных низкокалорийных салатов и всякой травы, а потом на остальное сил уже почти не оставалось. Я это сразу понимала, потому остального брала минимум. Так удалось избежать проблем с весом. В общем, впечатления от отеля самые приятные.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

Как я уже сказала, экскурсий предлагалось много, но большинство из них какие-то не очень увлекательные, с моей точки зрения. То отдых на пляже на острове Тиран или еще где-то там, то цветной каньон, то подводный мир… В подводных царствах я уже бывала, каньон с разноцветными булыжниками не особенно привлекал, да и ехать долго, а уж отдых на острове и подавно. Понятно, что пляж там получше и вода посиней, но я-то хотела переключиться с пляжа на какую-нибудь более активную и познавательную деятельность.

 

Египет, Красное море

И тут мне на глаза попался тур в монастырь Святой Екатерины, расположенный в глубине Синайского полуострова. Не, в монастырь я не собиралась, к тому же он мужской. Но это исторически известное место – именно там Бог беседовал с Моисеем, если верить Библии. И в придачу к монастырю там еще была гора Моисея, на которую вроде бы будет ночной подъем. Днем там из-за жары и палящего солнца длительные прогулки не рекомендуются. Причем подъем ради того, чтобы встретить на горе Моисея рассвет и тем самым очиститься от всех грехов. Во как! Нравится мне христианская религия: ограбил, убил, потом покаялся и – в рай! Представляю, что там за рай при таких порядках.

Египет, Шарм-эль-Шейх

 

Но, так или иначе, а место сакральное. В общем, все должно быть загадочно и интересно. Короче, экскурсию я купила. Вообще-то та часть, которая касается очищения от грехов, меня не шибко интересовала, ибо религиозная мораль, как вы поняли, мне глубоко параллельна, как и религия в целом.

 

Да, еще остались в нашей стране правоверные атеисты, выросшие и обученные во времена относительно счастливого атеистического прошлого нашей страны. И вообще я себя считала (и продолжаю считать) человеком вполне приличным, так что, если не брать во внимание религиозные заморочки, так каяться мне особо не в чем. С собою я в полной гармонии.

Египет, Шарм-эль-Шейх

 

Выехали поздно вечером. Никаких предупреждений относительно состояния здоровья и вообще необходимых для такого восхождения сил не поступало. Ну я и думала, что гора Моисея – это некий холм, куда нынче ведет ухоженная дорога с фонарями и скамейками для отдыха. Популярное все же место. Видела как-то по телеку похожий тур на Шри-Ланке, там тоже какой-то священный отпечаток ступни Адама, что ли, на какой-то горе. И там все так и было – ступеньки, фонари, скамейки, толпы паломников.

Египет, Шарм-эль-Шейх

 

У меня вообще с подъемом в горы с юности проблемы – не хватает дыхания. Когда-то на Байкале совершала некое многочасовое восхождение на горку на берегу, так последнюю часть пути в буквальном смысле – делала три шага и несколько минут дышала, потом еще так же. Думала, не дойду. Кое-как добрела. А горка-то с виду небольшая. А отстать боялась – говорят, там медведи водятся, ну и всякое прочее. Больше я с горами никогда не связывалась, по ровной местности – сколько хотите, но длительные подъемы – нет уж. Но всю группу перед тем туром, по крайней мере, предупреждали, проверяли давление. И мне тогда и тридцати не было.

Египет, Синай

 

А тут мне уже почти в два раза больше было. Но это же экскурсия для отдыхающих, думала я. Без всяких озвученных ограничений по возрасту и по здоровью. Наверное, в пути можно делать остановки для отдыха. Если даже совсем устану, так сяду на скамейку где-нибудь и не пойду дальше, со скамейки рассвет посмотрю, мало я что ли этих рассветов видела? Место же, наверное, цивильное. А потом вернусь с другими.

 

Но реальность повернулась неожиданной стороной. Где-то в районе полуночи нас высадили непонятно где – сплошная темнота, ни огней, ни строений, ни людей, кроме пары инструкторов, которые повели нас плотной группой, чтобы не растерялись во тьме, неведомо куда.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

На какой-то столь же темной площадке мы остановились и нам начали выдавать  огромные мощные фонари. Тут до меня стало доходить, что, мои представления об экскурсии, кажется, далеки от действительности. Я расспросила инструктора, и ужасная правда внезапно открылась мне.

 

Гора эта достаточно большая, пилить пешком наверх часов пять, если без особой подготовки. Вот около часа выйдем, к шести все должны подняться, чтобы увидеть рассвет. Потом там еще полчаса отдохнуть, сфотографироваться, какие-то там часовни рассмотреть, а потом часа три спускаться. В десять будет экскурсия по монастырю, все должны собраться внизу.

Египет, Шарм-эль-Шейх

 

Никаких фонарей, скамеек, ступенек и прочего сервиса там нет и в помине. Дикая горная тропа, местами опасная, можно свалиться. Для того и фонари выдали. То есть отдых в пути не предполагался? По крайней мере, довольно продолжительный отдых. Да просто страшно остаться одной, без группы в полной темноте на дикой горе. М-да. Такого расклада я не ожидала. Я вообще-то уже слышала раньше, что есть некая дорога туда со ступенями, потому и думала о цивильном пути. Но, как я поняла, мы пойдем другим путем. Неожиданный маневр судьбы.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

В общем, я ясно осознала, что на этом тернистом пути мои дни закончатся, о чем и сообщила. Мне предложили поехать верхом, то ли на осле, то ли на верблюде за некую приличную плату. Я вспомнила свой опыт верховой езды на лошадях, по совершенно ровной местности ясным днем и подумала, что темной ночью на горной тропе, да за несколько часов такой езды, конец меня ждет тот же, что и пешком, но в более замысловатом варианте. Либо я элементарно свалюсь в пропасть с этой животины, либо осел (верблюд) упрется где-нибудь и не повезет меня дальше, либо я просто помру от страха и перенапряжения, когда надо постоянно сидеть вцепившись во все, что под руку попадется, дабы не свалиться. Ну, исторически не складываются у меня отношения с животным миром.

Египет, Шарм-эль-Шейх

 

Я предложила инструктору бросить меня здесь, вероятность, что доживу до утра гораздо больше, чем в этом путешествии. Он же сообщил, что в поселении есть небольшая гостиница с удобствами, и за двадцать долларов он с удовольствием меня туда поселит. Тьму как бы неожиданно прорезал яркий луч света! Это было спасение. Да! – сказала я, – с огромной радостью воспользуюсь вашим предложением. Он, похоже, тоже был рад неожиданно свалившейся паре червонцев. Полная гармония.

 

Египет, Синай

Надо сказать, что в группе помимо молодежи были люди явно старше меня, но их ничто не смутило и они смело пошли на штурм. Кто их знает, может они бывшие спортсмены. Я же, получив ключ от номера, поспешила туда, дабы ничто больше не омрачило этой ночи. Номер действительно был приемлемый, со всеми удобствами вполне приличного вида, лишь вода из обоих кранов текла холодная. Наверное, в этой глуши вода нагревается солнцем в бочках на крыше, как часто делают в южной местности. Ну а теперь уже остыла. Ладно, это мелочи. За окном была тьма тьмущая, ни единого фонаря. Утром разберусь. И я рухнула в чистую постель.

 

Египет, монастырь св. Екатерины

Проснулась, когда уже было светло и, кажется, даже пели птички. За окном в мельчайшую сеточку была часть горы и начало той самой тропы наверх. По ней шли люди в направлении обратно, т.е. спустились уже. Рассвет прошел без меня, о чем я ни секунды не жалела.

 

Умылась, достала сухой паек, выданный в отеле, вот только нагревательных приборов не было для кофе, пришлось обойтись водой из бутылки. Как только я развернула пакет с парой кусочков плохонькой колбасы, так под закрытой дверью раздалось громкое призывное мяуканье. Учуяла киска колбаску. Даже странно, что моментально, колбаса, по-моему, почти не пахла. Ну уж нет! У меня тоже больше ничего нет, кроме пары бутербродов и еще какой-то сдобной булки, да помидора. Как только с колбасой было покончено, мяуканье стихло, булка, судя по всему, ее не интересовала.

 

Египет, монастырь св. Екатерины

Однако хутор этот был, похоже, нищий. Выйдя из отеля, я подверглась навязчивым приставаниям местной ребятни, с целью чего-нибудь с меня стрясти. И нищета была реальная, потому как, когда я достала оставшуюся булку, то они у меня ее практически выхватили с благодарностью. Несколько завалявшихся в сумке конфет ожидала та же участь. Дети были реально голодные. Мне это было странно. Обычно в туристических местах просят только деньги, здесь же еда шла нарасхват. Такого я раньше (и позже) не видела. Я так и не поняла, почему при наличии значительного количества туристов тут такая нищета.

Египет, монастырь св. Екатерины

 

Было ясное солнечное утро. Когда я взглянула на гору Моисея (ночью-то я ее не видела), то еще раз убедилась в правильности своего выбора. Это был далеко не холм. Выглядела она очень сурово и внушительно. И это при том, что из этого ущелья всю ее не видно, там на вершине должна быть часовня, но ничего похожего на строения не просматривалось. С моими способностями пилить туда надо пару суток, палатку взять для продолжительного сна.

 

Перед монастырем был туристический приют в виде площадки с магазинчиками, скамейками и кафешками, ну и отель. Я с удовольствием наконец-то выпила кофе за доллар, и жизнь стала хороша. На этой площади уже сидели и клевали носами туристы, спустившиеся с горы. К ним подходили новые в явно сомнамбулическом состоянии. И тут же падали на скамейки. Ну не все, но многие. Некоторые, которые посильнее, доползали до кафе и пили кофе.

 

Египет, монастырь св. Екатерины

Монастырь и прилегающие постройки находятся в широком ущелье между горой Моисея (2285 м) с одной стороны и горой святой Екатерины (2642 м) с другой. Красивый пейзаж. По преданию именно на горе Моисея Бог вручил Моисею Скрижали законов с десятью заповедями, оттого она столь сакральна. Местность тут пустынная, но вокруг монастыря и приюта много зелени, разнообразных деревьев, цветов, оттого днем выглядит это все очень привлекательно. Вообще место гармоничное и приятное.

 

К десяти наша группа собралась, и мы пошли на экскурсию в монастырь. Территория его небольшая, а территория доступная для посещений и того меньше, потому людей там столько, что, как говорится, яблоку упасть некуда. А вообще там интересно. Это, как пишут, самый древний христианский монастырь, частично построенный уже в четвертом веке. Он построен на том месте, где Моисей якобы беседовал с Богом, явившимся ему в виде горящего куста. Неопалимая купина называется. И сейчас потомок того куста растет там, но чего-то больше не говорит. И даже не горит. К вопросу о двойных стандартах: попробуйте теперь кому-нибудь рассказать, что с вами куст голосом Бога говорил. В лучшем случае вас в ответ спросят, какую траву курили. А в историю, если и попадете, так только в медицинскую.

Египет, монастырь св. Екатерины

 

Внутренняя территория очень интересна в архитектурном плане. Здания построены в разное время и в разных стилях, так рядом с христианской церковью соседствуют мечеть и крошечный минарет. И тут же колокольня и музей икон.

 

Вокруг были возведены мощные крепостные стены для защиты от набегов, которые сохранились и теперь. Удаленность монастыря также способствовала тому, что здесь сохранились многие древние христианские реликвии даже в пору власти в стране радикального ислама, когда иконы и прочие изображения людей повсеместно замазывались. Монастырь принадлежит православной церкви, а большую часть монахов составляют греки, как написано в туристическом проспекте. Настоятель монастыря, между прочим, является главой автономной церкви и имеет сан архиепископа!

Египет, Синай

 

Главное здание монастыря – это относительно небольшая древняя церковь Преображения с собранием икон и очень необычным интерьером, богато украшенным золотом. В этой базилике хранятся также мощи святой Екатерины. К сожалению, фотографировать в церкви запрещено.

 

На территории монастыря есть также музей, где хранится более 2000 древних икон и библиотека, где более 3000 ценнейших древних манускриптов. В музей икон можно было зайти, но поскольку я ничего в этом не понимаю, то проигнорировала. Недалеко от входа сохранился колодец, возле которого Моисей якобы встретил свою будущую жену Сепфору. Там же недалеко есть склеп, в котором хранятся почему-то лишь черепа живших тут монахов. Сами черепа не видели в реальности, лишь целую гору оных на фотографии. Жуть. Как их интересно от оставшейся плоти очищали до белесого состояния? Варили, что ли? И где остальные кости организма?

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

Именно с этим местом связывают явление манны небесной. Много разных баек есть по этому поводу, нам же рассказывали, что якобы был некий непонятный агрегат, к которому запрещено было приближаться под страхом смерти, и именно он сам выдавал эту самую манну для пропитания населения. А те, кто ослушались и приближались, действительно потом погибали. Короче, есть подозрение, что это некое массивное подобие узкоспециализированной скатерти-самобранки на атомной энергии, потому и погибали люди от радиации. А сама манна почему-то не пострадала.

 

Откуда взялась столь странная версия, я уже теперь не помню, но сам рассказ гида запомнился в связи с его несомненной оригинальностью. Наверное, современные гипотезы неких ученых. В книжке об этом монастыре, там же купленной, я ничего такого не нашла.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

Экскурсия мне очень понравилась, несмотря на казус с подъемом. Вряд ли бы я была в состоянии что-то осмысленно воспринимать, если бы не отказалась от восхождения. Если бы вообще на своих ногах добрела обратно, в чем я и сейчас очень сильно сомневаюсь. На обратном пути почти весь автобус спал после ночного тура, я же рассматривала за окном однообразные пейзажи пустынного Синайского полуострова с невысокими горами.

 

До этой поездки я слышала, что Шарм-эль-Шейх считается более престижным курортом, чем та же Хургада. На деле же оказалось, что это настоящая дыра, если говорить о самом поселении. Я была удивлена. Возможно, отели здесь более шикарные, не могу сказать точно, видела лишь некоторые из них. В Хургаде тоже немало впечатляющих отелей. И коралловые рифы там тоже в изобилии есть. В общем, не знаю.

Египет, Шарм-эль-Шейх

 

Но сам отдых здесь оказался, как минимум, не хуже. В моем случае даже в чем-то лучше, т.к. отель был более богатый. Надеюсь, он пережил недавние тяжелые для страны времена и вновь радует туристов. Хотелось бы верить в это, как и в процветание этой чудесной и все еще загадочной страны.

 

Египет, Шарм-эль-Шейх

И еще хотелось бы, чтобы руководство в нашей стране не вставляло туристам палки в колеса, надолго отменяя чартерные рейсы в популярные курортные места, воспользовавшись тяжелым поводом (катастрофа самолета) для своих целей. Все-таки туристы люди самостоятельные и имеют право сами определять степень допустимого для себя риска. А страна эта достойна того, чтобы в нее приезжали все новые и новые любители экзотики и просто отдыха.

 

 

На главную страницу

Free Web Hosting